Экономика

Будет ли в Украине распродажа частных клиник?

Сеть «Добробут» сменила собственника. Окажется ли он более терпеливым, чем покупатель «Исиды», который вернул компанию прежним владельцам?

На рынке частных медицинских клиник снова наметилось оживление. Инвестиционная компания "Конкорд Капитал" и совладелец сети оптик "Люксоптика" Олег Калашников приобрели 80% акций сети клиник "Добробут". Остальные 20 процентов остаются в собственности у прежнего владельца Руслана Демчака.

Сумма сделки не разглашается. По оценкам экспертов, речь может идти о 16-18 млн. далларов. Как сообщили в компании "Конкорд Капитал", они намерены усилить команду топ-менеджеров, расширить сеть клиник и построить современный многофункциональный медицинский центр. Более детальная стратегия развития "Добробута" появится в ближайшие два месяца. 

Не исключено, что это не последняя медицинская покупка "Конкорд Капитала". Этим летом компания заявила, что в 2014-2015гг намерена сформировать фонд прямых инвестиций в размере 200-300 млн. долларов. Среди приоритетных отраслей назывались медицина и фармацевтика, пищевая промышленность, медиа и досуг, ритейл и пр.

"Добробут" искал инветоров с 2013 года. Одно время он вел переговоры с группой Виктора Пинчука EastOne. Сама компания входит в тройку крупнейших многопрофильных частных клиник в Украине. Ее уставной капитал, по состоянию на 2013г, составлял 6 млн. грн. "Добробут" располагает сетью клиник в Киеве и Донецке, а также имеет службу скорой помощи.

Впрочем, пока неизвестно, как пойдет бизнес у новых собственников. Как показвает практика, отечественный медицинский рынок разочаровывает многих инвесторов. Стоит вспомнить хотя бы покупку в 2011 году международным инвестфондом Advent International контрольного пакета клиники "Исида". Тогда в фонде зявляли, что готовы вложить в развитие клиники несколько сотен миллионов долларов, в частности, открыть по стране 20 новых медицинских учреждений. Отечественными клиниками интересовались также другие инвестиционные фонды, в частности,
TPG и Baring Vostok, что позволило экспертам заявлять о высокой привлекательности отечественной частной медицины.

Воодушевившись открывающими перспективами, владельцы некоторых клиник начали срочно наращивать сети, чтобы затем выгодно продать их иностранным покупателям. Но наплыва западных инвесторов так и не произошло. Более того, в прошлом году Advent International решил продать свой украинский актив. Долю фонда в "Исиде" выкупили ее прежние владельцы - Виктор Козин и Игорь Матвиец. Среди причин отказа Advent International от планов развивать медицинский бизнес в Украине называют тот факт, что "фонд не получил ожидаемой доходности (30%)"

Аналитики не исключают, что иностранцы оказались неготовыми работать в украинских реалиях. Ведь платежеспособность населения остается достаточно низкой, а страховая медицина развивается крайне слабо. К тому же тормозится внедрение обязательной страховой медицины, которая позволила бы частным клиникам получить доступ к более широкому слою потенциальных пациентов.

По оценочным данным, на сегодняшний день услугами частных медицинских клиник пользуется не более 10-15% населения. Между тем, их количество постоянно растет. Ежегодно в Украине появляются десятки небольших частных медицинских центров, которые закупают бывшее в употреблении оборудование и берутся лечить украинцев. Так что конкуренция за пациентов только растет. И выдерживают ее далеко не все. Многие владельцы, вложив в свое время немалые деньги в клиники, сейчас лихорадочно ищут способ продать бизнес.