Экономика

Что больше подстегивает зернотрейдеров - война или страх продешевить?

Новые прогнозы мирового урожая заставляют наших экспортеров поспешить с отгрузкой зерна, ведь его стоимость может обвалиться в любой момент

Фото: novostipmr.com

Экспортеры спешат вывезти из страны максимальные объемы зерна. К примеру, в сентябре наши трейдеры отгрузили зарубежным покупателям почти 2,2 млн. т пшеницы, что на 300 тыс. т больше, чем за аналогичный период прошлого года. В прошлом месяце объемы экспорта этой культуры составили почти 2 млн.т, превысив октябрьские показатели 2013г на 310 тыс.т. По ячменю динамика еще показательнее: поставки, по сравнению с минувшим сезоном, выросли почти втрое (до 1-1,2 млн.т в месяц). Всего с начала нынешнего маркетингового года Украина продала на внешние рынки более 11 млн.т зерна. И, судя по всему, снижать высокие темпы перевалки урожая компании не собираются.

Экспортный ажиотаж на рынке не случаен, - уверяют эксперты. Многие зернотрейдеры опасаются ухудшения политической ситуации в стране, что может сломать логистическую цепочку транспортировки урожая. К примеру, вывезти зерно из Донецкой и Луганской областей более чем проблематично из-за повреждения части железнодорожных путей и военных действий в регионе (сепаратисты попросту забирают товар или требуют за него "откупные"). В зоне риска сейчас находится и Мариупольский порт. В Минагрополитики не исключают, что до 20% урожая так и останется в полях. В других областях все пока спокойно. Но, памятуя ситуацию с Крымом, когда после его захвата российскими войсками, для наших трейдеров закрылись все морские порты, компании не исключают любых сюрпризов. Поэтому сейчас максимально эксплуатируются портовые мощности: перевалка через них пшеницы выросла, по сравнению с прошлым годом, в 1,5 раза, а ячменя - почти вдвое.

Не исключено, что в скором времени зерно снова начнет дешеветь, и, чтобы выгодно пристроить около 35 млн. т урожая, трейдерам придется постараться

Ускорить экспорт позволил и хороши урожай ранних зерновых в Украине, а также девальвация гривны, сделавшая цены на зерно максимально привлекательными для покупателей. Ведь экспортеры продают урожай на международных биржах за валюту и таким образом зарабатывают по максимуму. Тем более, что мировые цены на зерно, которые летом существенно упали, пошли вверх (тонна пшеницы подорожала на $20 - до $245-250).

Но неизвестно, долго ли потенциальные покупатели будут готовы платить по повышенным расценкам. Международный совет по зерну (IGC) в очередной раз повысил прогноз мирового урожая зерновых в 2014/15 году. В сравнении с сентябрьским прогнозом экспертная оценка выросла на 5 млн. т - до 1,988 млрд. т. Если аналитики не ошиблись в своих подсчетах, слухи о том, что нынешний год будет "голодным" могут оказаться сильно преувеличенными. Ведь мировой урожай зерна снизится по сравнению с прошлогодними рекордными показателями, всего на на 5 млн. т. А по пшенице рекорд прошлого года даже будет побит - ее соберут около 720 млн. т. Нынешнее повышение цен на зерно (индекс цен на зерно и масличные в октябре увеличился, по сравнению с сентябрем, на 6%), по мнению аналитиков IGC, обусловлено, прежде всего, задержкой со сбором урожая в США из-за дождей и уменьшением предложения на рынке. Так что не исключено, что в скором времени зерно снова начнет дешеветь, и, чтобы выгодно пристроить около 35 млн. т урожая, трейдерам придется постараться.

Тем более, что конкуренция за наиболее привлекательные рынки сбыта только растет. К примеру, серьезно увеличить свою долю на египетском рынке собирается Франция, которая в последнее время резко нарастила отгрузки в эту страну (с начала сезона поставлено порядка 600 тыс.т).