Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чужие здесь ходят. Зачем ПриватБанк хочет завлечь в Приват24 другие банки
Пятница, 18 Августа 2017, 13:00
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может

Фото: УНИАН

Крупнейший банк страны хочет приобрести еще больше клиентов: руководство национализированного ПриватБанка заявило, что хочет открыть приложение Приват24 для карточек других банков. Ожидается, что "чужаки" получат те же преимущества сервиса, что и "родные" клиенты - смогут оплачивать коммунальные счета, покупать билеты на транспорт, совершать денежные переводы и открывать депозиты с помощью одного лишь Приват24. Сейчас у Приват24 около 9 млн пользователей, для клиентов других банков приложение будет открыто с октября этого года.

ПриватБанк планируют полностью обновить iOS-версию приложения Приват24: будет переделан дизайн и добавлены новые функции. Ради этого в Центр электронного бизнеса ПриватБанка наняли новую команду iOS-разработчиков. Обновление для Android будет немного позже.

Мнения экспертов по поводу того, удастся ли ПриватБанку качественно обновить приложение и привлечь новых пользователей, разошлись. "Это гадание на кофейной гуще. В любом случае количество случаев сбоев Приват24 выглядит большим, чем при частных собственниках", - сказал финансовый эксперт Андрей Блинов. По его мнению, необходимость в максимальной перестройке софта приложения для уже национализированного ПриватБанка может быть в том, чтобы исключить вмешательство бывшей IT-команды. Главный редактор журнала "Деньги" Александр Крамаренко не видит явных рисков, которые бы помешали ПриватБанку реализовать задуманное. "От возможных неполадок не застрахован никто, конечно. Но и каких-то непреодолимых препятствий не усматриваю", - сказал он.

По словам Андрея Блинова, ПриватБанк, создав Приват24, задал высокий стандарт максимально широкого и удобного его использования напрямую клиентами. И, по мнению Александра Крамаренко, предложение присоединиться для других банков может быть интересно тем, что они получают дешевый доступ к новой технологии. "Я уверен, что финансовые последствия банкиры смогут просчитать лучше нас с вами - как в "Привате", так и в банках-партнерах", - сказал он.

Не в последнюю очередь новых клиентов Приват24 будет волновать вопрос о том, не станут ли их операции доступны государственным органам, особенно сейчас, когда правоохранители любят пошерстить то фабрику Bitcoin, то компанию, которая предоставляет бизнесу услуги проверки потенциальных бизнес-партнеров на честность и прозрачность путем использования данных из общедоступных государственных реестров. По мнению Блинова, ключевой вопрос здесь: будет ли сохранено свободное пополнение чужих карт, за которым часто скрываются коммерческие платежи субъектов предпринимательства. "Пока такая возможность сохраняется. У меня нет информации, что госбанки нарушают банковскую тайну и сливают налоговикам базы", - сказал он. А вот Александр Крамаренко изначально рекомендует предполагать, что все наши банковские операции изначально известны Государственной фискальной службе. "Участие или неучастие госбанка в передаче данных мало что изменит в принципе", - считает он.

А вот бывшее руководство ПриватБанка инициативу преемников восприняло критично. Бывший первый зампредседателя правления ПриватБанка Олег Гороховский отметил, что, по его данным, Приватбанк не нанимал никакой новой команды программистов для обновления приложения Приват24. Кроме того, он сообщил, что такая функция, как добавление карты чужого банка в Приват24, была еще до национализации ПриватБанка. Но она, по словам Гороховского, клиентам и даром не нужна: "Зачем вам карта в приложении, по которой вы не можете видеть баланс? А видеть баланс по чужой карте - это запрос в платежную систему, и он стоит денег", - пояснил он. Поэтому инициативу нынешнего руководства ПриватБанка он считает PR-ходом для привлечения внимания, не более.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика