Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Денационализация Приватбанка: США стали на сторону Нацбанка

Четверг, 18 Апреля 2019, 17:46
В США поддерживали и поддерживают решение правительство и НБУ национализировать "Приватбанк"

Об этом говорится в заявлении на сайте посольства США в Украине, передает "ДС".

"В 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и Национального банка Украины (НБУ) национализировать "Приватбанк" по требованию бывших владельцев в качестве единственного эффективного метода защиты вкладчиков банка - украинского народа и бизнеса - и стабильности финансовой системы. И хотя для этого необходимо было влить около 160 млрд. грн. средств украинских налогоплательщиков для восстановления платежеспособности банка, это обеспечило долгосрочную жизнеспособность "Приватбанка", защитило деньги миллионов украинских граждан и укрепило экономическое здоровье страны", - говорится в сообщении.

В дипмиссии подчеркнули, что приветствуют реформу корпоративного управления "Приватбанка" во главе с независимым наблюдательным советом, а также трансформацию ее бизнес-модели, что уже привело к усилению эффективности и стабильности всей банковской системы.

"Мы продолжаем поддерживать усилия НБУ по реформированию финансового сектора Украины, в том числе путем внедрения принципов разумного корпоративного управления, а также усилий Министерства финансов по реформированию корпоративного управления в государственных банках. Важно, что власть продолжает свои усилия по возмещению убытков от бывших владельцев и связанных сторон обанкротившихся банков. Международные партнеры Украины будут внимательно следить за развитием событий в этой сфере", - отметило американское посольство.

Как сообщала "ДС", сегодня днем, 18 апреля, стало известно. что Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. Судья И. Качур уже огласил результативную часть, однако само решение еще не опубликовано. По состоянию на 14:05 сайт Окружного админсуда Киева не загружается.

В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика