Экономика

Денежная реакция

В этом году украинцы обновляют школьный гардероб своих детей без особого энтузиазма. Хотя количество учеников в стране выросло почти на 100 тыс., прод

В этом году украинцы обновляют школьный гардероб своих детей без особого энтузиазма. Хотя количество учеников в стране выросло почти на 100 тыс., продажи формы, наоборот, упали на 10–20%. В деньгах торговцы и производители потеряют еще больше, ведь родители готовы приобретать лишь самые дешевые наряды, а ужесточившаяся конкуренция не позволила поставщикам повысить цены на свой товар. Чтобы угодить покупателям, швейники активно экспериментируют с сырьем, взяв на вооружение новейшие достижения мирового химпрома.

Форменное безобразие

Сезон подготовки к новому учебному году разочаровывает продавцов школьной формы. Накануне старта активных продаж они планировали увеличить заработки как минимум на 20% по сравнению с прошлым годом. Поводом для оптимизма послужила информация Министерства образования об увеличении количества учащихся.

Только первоклассников нынешней осенью сядет за парты порядка 500 тыс. в сравнении с 413 тыс. в 2012 г. Общая же армия школьников вырастет до 5 млн человек (на 2% больше).

А поскольку форма все еще имеет статус обязательной для всех государственных средних учебных заведений, ритейлоры рассчитывали продать не менее 3 млн костюмов. Но родители не спешат обновлять школьный гардероб своих чад.

Объемы реализации формы не только не выросли, но и сократились более чем на 10% по сравнению с прошлым годом. Многие школы в обход министерских требований стали более лояльными в вопросе экипировки учащихся и разрешают им носить обычную одежду, лишь бы она вписывалась в стандарты делового стиля (брюки и пуловер или пиджак для мальчика, классическая юбка и жакет для девочки).

Некоторые учебные заведения, наоборот, пытаются максимально стандартизировать форму и поэтому шьют ее под заказ. К примеру, количество заявок от школ в киевские ателье в этом году выросло на 15%.

Неожиданностью для продавцов и производителей стали и очередные изменения школьной моды. К примеру, зеленые пиджаки, которые были ходовыми еще в прошлом сезоне, теперь практически не берут.

"Зато хорошо продаются серые костюмы, хотя с этим цветом мы лишь начали экспериментировать", — рассказывает директор компании "Милана", производящей школьную одежду, Людмила Демехова.

Школьники, особенно старшеклассницы, отказываются покупать стандартные комплекты из юбки и жакета, отдавая предпочтение более гламурным моделям (с атласными лентами, кружевами, стразами). Родители, как и ранее, ищут максимально натуральную форму, но при этом, в отличие от прошлых лет, не готовы за нее переплачивать.

"Благосостояние украинцев не растет, а жизнь только дорожает. Поэтому многие пытаются сэкономить на школьных костюмах, пытаясь уложиться в бюджет до 500 гривень", — говорит г-жа Демехова. Некоторые родители, ранее обновлявшие школьный гардероб своего ребенка ежегодно, в нынешнем сезоне решили отправить его учиться в старой форме.

А те, у чьих чад одежда окончательно обносилась, а лишних денег нет, пытаются купить подержанный костюм за 100–150 грн. И подобными предложениями сейчас буквально пестрит интернет.

Наука обольщения покупателей

Количество желающих подзаработать на школьном сезоне в этом году заметно выросло. Форму сейчас не продает разве что ленивый. Костюмы для учеников реализуются не только в продуктовых, но и в строительных сетях (в частности, в "Эпицентре"), детских одежных магазинах, на рынках и школьных базарах.

Увеличилось предложение также в интернет-магазинах, компаниях, специализирующихся на торговле по каталогам. Одеть старшеклассников пытаются бутики мужской и женской одежды, продвигая в качестве формы обычные деловые костюмы. Так что конкуренция на этом рынке существенно обострилась.

По словам директора хмельницкой фабрики "Аленс Мода Групп" Анатолия Коваля, шансы отечественных производителей распродать школьную форму в нынешнем сезоне невелики. "Швейники смогут реализовать не больше 500 тыс. костюмов", — уверен он. В "Милане" отмечают, что продажи у них уже упали на 15–20%.

Главными конкурентами украинских фабрик являются китайские и турецкие производители, которые буквально заполонили своей продукцией наши рынки и магазины. В отличие от отечественных модельеров, они сумели угодить вкусам украинских школьников, предлагая модные фасоны и цвета. И, что немаловажно для родителей, стоят такие костюмы не дороже 300–400 грн.

Людмила Демехова утверждает, что качество азиатского товара оставляет желать лучшего — практически весь он шьется из искусственных тканей (в основном полиэстера). Но на бирках производители нередко указывают совсем другой состав (полушерсть, вискоза).

Новейшие технологии мирового химпрома позволяют сделать искусственную ткань практически неотличимой от натуральной не только для рядовых обывателей, но и для специалистов, что вводит покупателей в заблуждение.

"Недавно мы исследовали состав одного из костюмов, который, как указывалось на ярлыке, пошит из полушерстяной ткани. Сомнений в том, что так и есть, не было даже у опытных технологов. 100%-ную синтетику смогла распознать только специализированная лаборатория", — рассказывает Людмила Демехова.

По ее оценкам, форма из полушерстяной ткани не может стоить дешевле 1,1–1,2 тыс. грн., так как сырье достаточно дорогое (от 30 евро/м). Костюм из 100%-ной шерсти обойдется как минимум в 1,8 тыс. грн. Анатолий Коваль говорит, что себестоимость формы из ткани с минимальным наличием натуральных волокон (шерсть, вискоза) стартует с 400 грн., а с учетом надбавки производителя и розничной наценки она стоит не менее 700 грн.

Но с составом химичат не только иностранные производители. Отечественные фабрики, несмотря на санитарные нормы о наличии в детских костюмах не менее трети натуральных волокон, также вовсю экспериментируют с тем же полиэстером. Контролирующие органы проверяют состав тканей нечасто, но даже если фабрику уличают в обмане, с чиновниками всегда можно договориться.

Швейники ищут дыры

Ужесточение конкуренции заставляет отечественных швейников искать новые способы завоевать покупателей. Многие в этом году отказались от сотрудничества с крупными сетями и увеличили количество собственных торговых точек, а также активно продвигают отсрочку платежа до трех месяцев. При этом доля возврата у них очень высока. Только в прошлом году она составила 20%.

Понятно, что после начала учебного года шансы продать форму минимальны. "У нас по этой причине в минувшем сезоне на складе зависло продукции на 1 млн грн. Так как она была пошита за кредитные деньги, только в качестве процентов мы выплатили банку до 200 тыс. грн.", — сетует Анатолий Коваль.

Чтобы не рисковать, в этом году его компания снизила объемы производства впятеро (до 6 тыс. костюмов). А со следующего сезона основную ставку планируется сделать на пошив по предварительному заказу (школ и торговых сетей), а также развитие собственной специализированной розницы и интернет-магазина.

Людмила Демехова рассказывает, что они также продвигают интернет-площадку и открывают фирменные магазины. Но это требует немалых вложений, особенно в Киеве, где арендные ставки на торговые помещения зашкаливают (в торговых центрах они достигают $200–250/кв. м в месяц). Заложить дополнительные расходы в стоимость формы производители не могут.

Из-за высокой конкуренции они в этом году вообще не пересматривали цены, хотя, как утверждают в "Милане", себестоимость производства за счет удорожания сырья и коммунальных расходов выросла на 5–7%.

Некоторые фабрики подумывают о том, чтобы отказаться от собственных производственных площадок и размещать заказы на пошив формы в том же Китае (фабрика "Юность" работает по такой схеме уже несколько лет). Так что не исключено, что уже в следующем году доля формы, выпущенной в Поднебесной, на нашем рынке вырастет еще больше .