• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Деньги перепрячут в Азии

Хронические проблемы бюджетов стран — членов ЕС заставляют Брюссель искать новые источники доходов. Дополнительный ресурс европейские регуляторы
Реклама на dsnews.ua

Оффшорные схемы для бизнеса станут сложнее и дороже, а уводимые из-под налогов капиталы вскоре могут сменить место массовой прописки.

Хронические проблемы бюджетов стран — членов ЕС заставляют Брюссель искать новые источники доходов. Дополнительный ресурс европейские регуляторы надеются получить, ужесточив борьбу с утечкой денег и налоговыми оптимизациями. В рамках этой кампании статуса надежного пристанища для хранения выводимых капиталов может лишиться Швейцария. Привлекательность налоговых гаваней утратят не только классические оффшоры — Багамские, Бермудские, Каймановы острова, Панама или Сейшелы, но и низконалоговые европейские государства. Что заставит бизнес искать новые оффшорные направления.

Изгнание из рая

Мировые регуляторы продолжают ломать голову над ужесточением контроля над финансовыми рынками и увеличением налоговых поступлений. Недавно министры финансов Евросоюза приняли решение ввести налог с финансовых транзакций (так называемый налог Тобина). Сбор будет взиматься со сделок, в которых хотя бы одна из сторон имеет штаб-квартиру в налогооблагаемой юрисдикции или же представляет интересы клиента, который обязан платить этот налог.

"Основные цели введения налога на транзакции в ЕС — сокращение объемов спекулятивных операций на рынке, наполнение европейского бюджета, что позволит расширить объемы средств, выделяемых на оздоровление европейской экономики. Скорее всего, новшества не окажут влияния на украинский финансовый рынок", — отметил директор департамента финансовых рынков АО "Эрсте Банк" Роман Бондарь. Ожидается, что сбор будет взиматься с января 2014 г. За счет его введения экономика ЕС сможет получить дополнительных 30–35 млрд евро поступлений.

Куда ощутимее для отечественного бизнеса станут плоды развернутой европейцами антиоффшорной кампании. Скоро в числе ее "жертв" может оказаться Швейцария.

Еврокомиссар по налогам Альгирдас Шемета недавно заявил, что Берн либо откажется от налоговых льгот для компаний-нерезидентов, либо будет внесен в черный список юрисдикций, не сотрудничающих по налоговым вопросам. На внесение изменений в корпоративное налогообложение Швейцарии отвели полгода.

Реклама на dsnews.ua

Берн уже пошел на немалые уступки: 1 февраля в стране вступает в силу закон о международной помощи по налоговым вопросам. Теперь иностранные налоговые службы могут направлять запросы швейцарским властям о банковских счетах своих граждан и те обязаны раскрыть информацию.

За повышение прозрачности бизнеса выступили и Каймановы острова (являются территорией Великобритании). Местный регулятор финансового сектора CIMA намерен сформировать открытую базу данных по управляющим и директорам компаний. Для топ-менеджеров фондов, зарегистрированных на островах, может быть введено требование о подтверждении достаточной квалификации для работы со средствами инвесторов.

Данные инициативы — ответ на усиливающееся давление со стороны международных организаций (таких как ОЭСР, FATF и страны G20), которые все настоятельнее требуют ужесточения финансового регулирования операций с оффшорами.

В декабре 2012 г. Европейская комиссия одобрила план по усилению борьбы с налоговым мошенничеством и уклонением от налогов. Среди запланированных новаций — предоставление государствам возможности вводить специальный режим "обратного налогообложения по НДС" сроком на один месяц.

Эта мера позволит изменять место уплаты налога с юрисдикции покупателя на страну регистрации продавца. Кроме того, план оговаривает возможность для членов ЕС создавать черные списки государств, активно потворствующих минимизаторам, и отказываться от применения положений соглашения об избежании с ними двойного налогообложения даже при наличии такового.

Чтобы не оказаться в изоляции и полностью не потерять "клиентов", низконалоговые юрисдикции вынуждены идти на уступки. В конце 2012 г. Великобритания и остров Мэн, находящийся во владении Британской короны, заключили соглашение об обмене налоговой информацией (ранее Мэн присоединился к общеевропейской системе автоматического обмена налоговой информацией о резидентах).

Ожидается, что аналогичные договоры в ближайшее время подпишут и власти островов Джерси и Гернси. Повысить уровень открытости готовы также Британские Виргинские острова. Там намерены создать электронную базу публичных акционеров и директоров компаний.

"Учитывая существенное влияние Великобритании на свои зависимые и заморские территории, в законодательстве данных стран вскоре могут произойти изменения, направленные на повышение уровня прозрачности и доступности информации о компаниях, их директорах и бенефициарах, а также подписание договоров об автоматическом обмене информацией. В этой связи позиции многих упомянутых оффшоров могут быть ослаблены из-за утраты главного их преимущества — анонимности. Например, те же Каймановы острова могут в ближайшее время утратить свою шестую позицию среди мировых финансовых центров", — полагает руководитель департамента, адвокат АФ "Грамацкий и Партнеры" Игорь Реутов.

Благодатная Азия

Нынешние пертурбации могут привести к перестановкам в рейтингах оффшоров и перетоку капиталов в другие, хотя и более дорогие, юрисдикции.

Все большей популярностью будут пользоваться такие страны, как Гонконг, Сингапур, эмират Рас-эль-Хайма. Они формально не являются оффшорами, что дает им неоспоримые репутационные преимущества, но при этом строго ограничивают доступ к информации о зарегистрированных там предприятиях.

"Я думаю, что процесс перехода туда будет постепенным, так как содержание компаний в неоффшорных юрисдикциях обходится дороже, чем в классических оффшорах. И регулирование деятельности таких фирм более строгое", — считает г-н Реутов.

Утверждение антиоффшорных инициатив Еврокомиссии может привести к потере привлекательности для холдинговых структур не только классических налоговых гаваней, таких как Багамские, Бермудские, Каймановы острова, Панама или Сейшелы. "Жертвами" станут и европейские государства: Кипр, Нидерланды, Литва, Эстония, Ирландия, Австрия, Люксембург.

"В случае практической реализации положений плана действий ЕС нововведения могут затронуть и ведение бизнеса украинскими холдинговыми структурами, зарегистрированными в разных оффшорных юрисдикциях. Так, следуя рекомендациям Еврокомиссии, если предприятие (в том числе украинское) ведет торговлю в странах ЕС, используя дочерние компании в оффшорных юрисдикциях, налоговые органы государств ЕС будут иметь возможность не применять положения об избежании двойного налогообложения с такой оффшорной юрисдикцией", — отмечает партнер ЮК "Морис Груп" Марьян Мартынюк.

Кроме того, если украинская компания, задействуя оффшорную структуру, недоплачивает налоги в тех странах ЕС, где она получает реальный доход (например, Германии), то фискалы смогут заставить ее заплатить налоги в Германии, игнорируя операции с оффшорной "дочкой".

Эксперты полагают, что набирающая обороты антиоффшорная кампания будет стимулировать усложнение механизмов налоговой оптимизации и их удорожание.

"Схемы станут усложняться путем включения большего количества предприятий различных юрисдикций. Это позволит использовать преимущества налогового законодательства стран, в которых такие структуры зарегистрированы. Помимо этого, будет усиливаться роль оншорных компаний (т. е. фирм, зарегистрированных на полноналоговых территориях, где отсутствуют льготы), в том числе европейских, которые имеют благоприятное налоговое законодательство. Классические оффшоры в перспективе вряд ли станут укреплять свои позиции", — прогнозирует юрист отдела международного бизнеса АФ "Киевская аудиторская служба" Ольга Савченко.

Переход отечественного бизнеса в более респектабельные (с фискальной точки зрения) юрисдикции будут стимулировать и европейские банки, в которых предприниматели из постсоветского пространства предпочитают открывать счета своих оффшорных компаний. Финучреждения Старого Света уже начинают капризничать, не желая открывать счета классическим оффшорам. Они выставляют все больше требований к раскрытию информации о бенефициарах таких структур. Поэтому крупному бизнесу все чаще приходится отказываться от регистрации в традиционных гаванях.

    Реклама на dsnews.ua