Экономика

Депутаты выбрали оппозицию Гонтаревой

Что будут делать в Совете Нацбанка бывшие сотрудники регулятора

Фото: УНИАН

Парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности утвердил четырых кандидатов в Совет НБУ, которым доверят контролировать работу банковского ведомства. Напомним, полномочия старого Совета истекли еще 10 сентября текущего года, и пока центробанк обходится без этого органа. Выбирать Раде пришлось из 17 претендентов, которых выдвигали как политические силы, так и отдельные депутаты. Список был довольно разнообразным. В него входили действующие и бывшие банкиры, депутаты без опыта работы в финансовом секторе, преподаватели и ученые, аналитики и советники.

В конечном итоге победили наиболее опытные претенденты, хорошо знающие кухню Нацбанка. Экс-замглавы НБУ Вера Рычаковская отвечала в банковском ведомстве за вопросы финансовой отчетности, денежного оборота, автоматизации банковских процессов и платежных систем. В октябре прошлого года она вышла на пенсию. Впрочем, даже если бы она осталась в НБУ, ее бы уволили по результатам люстрационной проверки в соответствии с требованиями Закона "Об очищении власти". Именно Рычаковская ранее неоднократно презентовала Совету НБУ  финансовые результаты работы регулятора. А значит, она наверняка в курсе, какие секреты Нацбанка скрывают разные строки баланса. Эти навыки незаменимы в аудиторском комитете Совета, который будет проверять работу ведомства.

Еще один кандидат от депутатов — Елена Щербакова — сейчас является советником предправления Ощадбанка. Экс-член правления НБУ, отвечавшая за кредитно-денежную политику, она покинула банковское ведомство всего год назад, 2 декабря 2014 г. по собственному желанию. Предыдущий опыт работы может ей теперь очень пригодиться: ведь именно принятие основ кредитно-денежной политики является одним из ключевых задач Совета.

Еще четырых кандидатов в Совет НБУ назначат в Администрации Президента. Это значит, что вместе с главой центробанка Валерией Гонтаревой у пропрезидентских кандидатов будет большинство голосов при принятии решений

Такой выбор депутатов не случаен. Ведь еще четыре кандидата в Совет НБУ будет назначать Администрация Президента. А это значит, что вместе с главой центробанка Валерией Гонтаревой (она также входит в Совет) у пропрезидентских кандидатов будет большинство голосов при принятии решений. "Поэтому нам в Совете нужны кандидаты, которые не просто будут критиковать действия правления, но смогут это делать максимально аргументированно, чтобы убедить всех в своей правоте. Такими людьми являются как раз специалисты с опытом работы в НБУ. Заметьте, и Елена Щербакова, и Вера Рычаковская ушли из Нацбанка после прихода туда Валерии Гонтаревой", — рассказал "ДС" один из депутатов.

Выбор парламентского комитета также пал на Станислава Аржевитина, который из всех претендентов, пожалуй, имеет самый обширный опыт работы. Он был и председателем правления банка, и народным депутатом, и советником президента, и замминистра, а сейчас возглавляет совет Ассоциации украинских банков и входит в Общественный совет при НБУ. Зато неожиданностью стало избрание в Совет Тимофея Милованова, который в отличие от остальных кандидатов является не практиком, а ученым, и в украинской банковской системе не работал. Он преподает в университете в Питтсбурге и сейчас находится в США.

Нынешний состав представителей от парламента отражает и еще одну закономерность: в нем представлены практически все политсилы, входящие в объединенную коалицию. Станислав Аржевитин — представитель от Блока Петра Порошенко, Елену Щербакову выдвинул "Народный фронт", а Тимофея Милованова — объединение "Самопоміч". Не будет в составе Совета разве что представителей от "Батьківщини". Но они предложили своего экс-депутата Андрея Сенченко, у которого в принципе нет опыта работы в финансовой, а тем более в банковской сфере. За него проголосовали всего пять депутатов из 11. Зато в Совет попала Вера Рычаковская — кандидат от Радикальной партии, руководитель которой Олег Ляшко заявил о переходе в оппозицию к действующей власти. Такой выбор тоже имеет свое объяснение. Список из четырех представителей от Верховной Рады еще должен получить поддержку 226 депутатов в сессионном зале. А для этого неплохо бы заручиться и поддержкой оппозиционеров, если вдруг голосов коалиции по каким-либо причинам окажется недостаточно.