Экономика

Динамика роста цен на кофе в 2014 году стала самой значительной среди всех сырьевых рынков

Стоимость зерен выросла вдвое из-за засухи в Бразилии

По данным агентства Bloomberg, рост цен на кофе по итогам 2014 года остается самым значительным среди всех сырьевых товаров, сообщает "ДС". К октябрю прошлого года кофе подорожал вдвое с начала сезона. Главной причиной стала засуха в Бразилии, являющейся основным поставщиком кофе на мировой рынок. Из-за снижения урожая международные сети кофеен Starbucks и Folgers были вынуждены поднять розничные цены на кофе. Но в ноябре погода в Бразилии резко изменилась. Предпоследний месяц прошлого года стал одним из самых дождливых в этой стране за последние 80 лет.

В итоге к концу 2014г кофейные котировки и рухнули на 13%, арабика подешевела в декабре на 12%, до $1,65 за фунт, - сообщает "ДС" со ссылкой на ассоциацию "Укркондитер".

Согласно прогнозу Ecom Agroindustrial, урожай в 2015 г, по меньшей мере на 25% превысит июльскую оценку Национального кофейного совета Бразилии, хотя и продолжит снижение, длящееся уже третий год подряд, что наблюдается впервые с 1965 года. тем не менее, цены немного просядут.

Ожидается, что к апрелю оптовые цены на кофе в Нью-Йорке могут упасть еще на 9,2% - до $1,5 за фунт ($3,3 за 1 кг). Впрочем, украинцы, учитывая девальвацию гривны, вряд ли почувствуют снижение цен на кофе.