Экономика

Долларовая капитализация «Роснефти» упала ниже суммы покупки ТНК-BP

Долларовая капитализация «Роснефти» упала ниже $55 млрд, которые компания потратила в 2013 году на покупку ТНК-BP

На 15:40 по московскому времени рыночная стоимость компании на Московской бирже составляла 2,47 трлн рублей (около $50 млрд по текущему курсу). Капитализация на Лондонской бирже в 15:55 мск равнялась $49,4 млрд.

По подсчетам агентства, в текущем году капитализация "Роснефти" снизилась на 38% в долларовом выражении вместе с падением мировых цен на нефть и ослаблением курса рубля.

Из-за покупки ТНК-BP "Роснефти" пришлось значительно нарастить свой долг. В настоящее время ее задолженность перед банками и держателями облигаций составляет около $60 млрд. Отношение долга к выручке у "Роснефти" является самым высоким в мире среди нефтяных мейджоров после бразильской Petroleo Brasileiro, пишет Bloomberg.

"Агрессивная экспансия и наращивание долга сделало их ("Роснефть"-ред.) более уязвимыми к падению цены на нефть и эффекту санкций", - заявил агентству портфельный управляющий российской Allianz Investments Олег Попов.

В пятницу, 28 ноября, январские фьючерсы на нефть североморского Brent торговались на уровне $73,1 за баррель. Это на 37% ниже годового максимума в $115, достигнутого в июне 2014 года.

В интервью от 27 ноября президент "Роснефти" Игорь Сечин допустил, что котировки могут опуститься до $60 в первом полугодии 2015 года, что "устраивает" его компанию. При этом через пять-семь лет баррель может подорожать до $140-150, говорил Сечин в сентябре.

О сделке по покупке "Роснефтью" российско-британской ТНК-BP стало известно в октябре 2012 года. Тогда фьючерсы на Brent стоили в пределах от $81 до $86. Спустя несколько недель после этого российская компания оценивалась рынком в $96 млрд. Совокупная добыча объединеннной компании после слияния составляла 5% от мировых объемов.