Экономика

ЕБРР ухудшил прогноз роста экономики Украины в этом году

Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2016 году с 2% до 1,5%, но оставил неизменным на 2017 год - 2%

Об этом говорится в отчете ЕБРР по странам Восточной и Центральной Европы, сообщает "ДС".

"Экономика Украины возобновила рост в первой половине 2016 года, после совокупного падения ВВП на 16% в течение 2 предыдущих лет. Тем не менее, темпы восстановления шли медленнее, чем ожидалось на фоне слабых реформ, правительственных перестановок и отсутствия иностранных инвестиций", - говорится в документе.

Вместе с тем, ЕБРР считает острой проблемой для Украины невозвратные кредиты. Как поясняют эксперты банка, геополитические риски остаются чувствительными для Украины, однако страна выходит из рецессии и возвращается к экономическому росту после 16 месяцев падения экономики.

Кроме того, на темпы восстановления украинской экономики негативное влияние оказал политический кризис, который наблюдался в начале 2016 года.

"Вместе с тем, темпы восстановления экономики были несколько замедлены политическим кризисом начала года, - говорится в отчете ЕБРР. - Мы снижаем прогноз роста по итогам 2016 года до 1,5%, но оставляем в силе показатель роста в 2017 году на уровне 2%".