Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЕБРР: Внедрение RAB-тарифов в Украине – важная гарантия для инвесторов

Среда, 27 Сентября 2017, 14:50
Внедрение в Украине RAB-регулирование является важной гарантией инвесторам в понимании игры на энергетическом рынке

Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявила заместитель директора ЕБРР в Украине Марина Петров, информирует "ДС",

"Очень важным с этой точки зрения (гарантий инвесторам в понимании правил игры на энергорынке - ред.) будет внедрение RAB-методологии, о которой очень много говорят и которая, на самом деле, простым языком называется "методология стимулирующей инвестиции",- сказала М.Петров

Он уточнила, что RAB-методология стимулирует инвестирование и увеличивает эффективность действующих компаний, которые работают в сфере энергетики.М. Петров также добавила, что ЕБРР надеется, что инвесторы придут в частности в распределительные сети Украины."Мы знаем, что готовится приватизация "Центрэнерго", то есть, есть активы традиционной энергетики, в которые тоже могут приходить инвесторы при условии, что будут понятные правила игры",- отметила замдиректора ЕБРР.

По ее словам, с этой точки зрения важным было принятие закона о регуляторе, нового закона о рынке электроэнергии, а также внедрение RAB-регулирования.

Как сообщалось, заместитель председателя Фонда госимущества (ФГИ) Юрий Никитин отметил, что запланированная на 2018 год продажа госпакетов акций облэнерго может принести в государственный бюджет около 20-22 млрд гривен при условии внедрения стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирование).

Напомним, ранее президент Энергетической Ассоциации Украины Василий Котко заявил, что распределительные компании крайне нуждаются в введении RAB-тарифов, поскольку из-за существующего тарифообразования они не заинтересованы в результатах своей работы и в инвестировании в модернизацию сетей. 

Кроме того, внедрение стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирование) для облэнерго предусмотрено стратегическими документами ЕС, Коалиционным договором и Программой деятельности Правительства.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика