Экономика

Египет планирует построить новый Суэцкий канал

Строительство нового водного пути обойдется в $4 млрд

Многомиллионный проект направлен на расширение торговли и ускорение судоходства по морскому пути, который связывает Европу и Азию. Об этом сообщает Reuters.

"Этот гигантский проект подразумевает строительство нового Суэцкого канала параллельно действующему каналу. Его протяженность будет 72 километра", - об этом на конференции в Исмаилии (портовый город на канале) сообщил председатель администрации Суэцкого канала Мохаб Мамиш.

Действующий канал приносит около $5 млрд дохода в год и является жизненно важным источником твердой валютой, так как после восстания 2011 года другие источники дохода Египта - туризм и иностранные инвестиции демонстрируют спад.

Чтобы привлечь больше судов и генерировать больше доходов, власти Египта на протяжении нескольких лет разрабатывали план по развитию 76 тыс. квадратных километров территории вокруг канала.

По словам Мамиша, реализация проекта включает в себя 35 километров "сухой выемки" грунта и 37 километров "расширения и дноуглубления" канала. Согласно оценкам администрации Суэцкого канала, строительство нового водного пути обойдется в $4 млрд.

Напомним, на днях началась реализация масштабного проекта по увеличению пропускной способности Суэцкого канала - будут расширены и углублены участки водной артерии (с 14,5 до 16 метров).