Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эксперт видит главные причины обвала гривни в аннексии Крыма, войне и дешевой руде

Четверг, 13 Июня 2019, 17:02
Аннексия Крыма, война на Донбассе и неблагоприятная ценовая конъектура на металл и руду стали основными причинами обвала украинской валюты в 2014-2015 гг.

На этом во время дискуссионной панели журнала "Власть денег" "Каким будет курс гривни и как возобновить кредитование бизнеса" акцентировала замдиректора Центра экономических стратегий Мария Репко, передает "ДС".

"Именно во время этих событий (аннексия Крыма, бои за Иловайск и другие, - ред.) происходили очень большие скачки курса гривни, на которые Нацбанк реагировал", - подчеркнула она.

Она также провела параллель с Россией, которая после 2014 г. столкнулась с оттоком иностранный инвестиций из-за санкций, в то время, как от Украины инвесторы отвернулись из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе.

Еще одной причиной девальвации гривни Репко назвала падение цен на важнейшие товары нашего экспорта.

"И также была очень похожая динамика основных экспортных товаров: для Украины - это железная руда и металл, для России - нефть. Можно посмотреть и построить другие графики посмотреть, что курс рубля к доллару имел приблизительно такую динамику, как курс гривни к доллару", - сказала замдиректора Института стратегических исследований.

Напомним, что в ходе дискуссионной панели директор Экспертно-аналитического центра "Оптима", доктор экономических наук Татьяна Унковская заявила, что в 2015 г. не было оснований для трехкратной девальвации гривни, поскольку в начале 2015 г. тогда текущий счет платежного баланса достиг своего равновесия. По ее расчетам, невзирая на политический форс-мажор и военные риски, можно было удержать нацвалюту на уровне 12-13 грн за доллар. Уточним, что текущий счет платежного баланса основывается главным образом на показателях импорта и экспорта товаров и услуг (сколько валюты уходит и приходит в страну), таким образом, в нем уже учтена неблагоприятная ценовая конъектура по важным статьям нашего экспорта.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика