Экономика

Эксперты считают, что цены на нефть могут упасть ниже $40

Эксперты считают, что нефть может подешеветь ниже $40 за баррель

При этом, по данным МЭА, Кувейту, Катару и ОЭА для бездефицитного бюджета достаточно около $70 за баррель, Ирану требуется $136, Венесуэле и Нигерии - по $120, а РФ - $101 за баррель, пишет "ДС" со ссылкой на Дело.

Нынешний обвал цен на нефть - худший со времен краха финансовой системы в 2008 году. Он грозит не менее серьезными последствиями на валютных рынках, чем 30 лет назад, когда обвал валюты привел к долговому кризису Мексики и распаду Советского Союза, говорится в редакционной колонке Bloomberg.

Как напоминает Bloomberg, за 2014 год цены на нефть упали на 37%.

Крупнейший производитель нефти, Россия, не может больше рассчитывать на прежние доходы от экспорта нефти для поддержания экономики, ослабевшей от действия санкций. От решения стран ОПЕК не снижать уровень добычи нефти также страдают подпавшие под санкции Запада Иран, Нигерия и Венесуэла.

"Это большое потрясение для Каракаса, Тегерана и Абужди", - утверждает вице-председатель консалтинговой компании Englewood Дэниел Йергин.

По его словам, в связи с обвалом цен на нефть мировую экономику ждет еще большая неопределенность.

Большинству стран - участниц ОПЕК потребуются цены на нефть, значительно превышающие $100 за баррель, чтобы залатать дыры в бюджете, утверждает ведущий исследователь Chatham House Пол Стивенс. Если они начнут урезать свои расходы, начнутся проблемы, отмечает он.

"Сейчас мы наблюдаем шоковый эффект от решения ОПЕК, это будет продолжаться еще пару недель, после чего станет понятно, до какого уровня в действительности упали цены на нефть", - говорит Йергин. Сейчас власти разных стран пытаются вычислить новый ценовой коридор нефти.

Цены могут падать до тех пор, пока покрывают издержки на добычу нефти. По словам Стивенса, добыча сланцевой нефти будет окупаться даже при цене ниже $40 за баррель.

С начала года цены на нефть упали более чем на треть, однако в теории снижение может продолжаться до тех пор, пока рыночные котировки не станут меньше себестоимости добычи на существующих скважинах. По оценкам П.Стивенса, производство на ряде шельфовых месторождений США останется безубыточным и при $40 за баррель и даже меньше.

Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что добыча на месторождениях Баккеновской формации - а именно ее, по мнению ряда экспертов, стремятся остановить страны-участницы ОПЕК - перестанет быть рентабельной при $42 за баррель.

При этом, по данным МЭА, Кувейту, Катару и ОЭА для бездефицитного бюджета достаточно примерно $70 за баррель, тогда как Ирану требуется $136, Венесуэле и Нигерии - по $120, а РФ - $101 за баррель.

Россия кажется наиболее уязвимой страной от падения цен на нефть, считает ведущий аналитик Danske Banke Аллан вон Мехрен.

"Большой спад цен на нефть в 1997-1998 годах был одним из факторов, которые привели к дефолту в России в августе 1998 года", - напоминает он.

Нефть и газ составляют 68% экспорта России и 50% федерального бюджета, отмечает издание. За год Россия уже потеряла почти 90 млрд долл. валютных запасов, что составляет 4,5% экономики страны. С июня курс рубля к доллару упал на 31%. Цена на нефть марки Brent достигла рекордно низкого значения со времен финансового кризиса 2008 года, когда она стоила около $36 за баррель.