Экономика

Есть ли у криптовалют будущее в Украине

Пока в Нацбанке решают, что делать с криптовалютами, операции с биткойнами продолжают приравнивать к криминалу

Фото: forklog.com

Нынешней осенью криптовалюта биткойн стала одним из главных ньюсмейкеров на мировых финансовых рынках. Ее статус остается чрезвычайно противоречивым. В конце октября суд Евросоюза приравнял криптовалюту к обычным деньгам: согласно его постановлению, операции с биткоин не будут облагаться НДС и должны рассматриваться так же, как и транзакции с "нормальными" деньгами. Совсем по другому на криптовалюты смотрят в Соединенных Штатах. Месяц назад Комиссия по товарным фьючерсам США начала контролировать операции с биткойн. Но при этом она отнесла криптовалюты не к деньгам, а к биржевым товарам, таким как золото и серебро.

И уж совсем иначе к таким "деньгам" относятся на постсоветском пространстве. Например, в России биткойн планируют признать вне закона и приравнять любые транзакции с ним к незаконным валютным операциям. Нарушителей обещают сажать за решетку на четыре года. Украина в этом вопросе уже даже успела перещеголять соседей. На прошлой неделе представители отдела МВД по борьбе с киберпреступностью провели обыск у организатора Bitcoin Foundation Ukraine и сервиса Kuna Bitcoin Agency, вице-президента IT-компании Innovecs Михаила Чобаняна. Поводом стало уголовное дело, открытое год назад на основании материалов о покупке и продаже биткоинов. По словам предпринимателя, биткоин-сообщество целый год плотно работало с НБУ, банковской отраслью, юристами, журналистами и общественностью для стандартизации биткоин в Украине. "Все это для того, чтобы 03.11.2015 наши усилия поставили под вопрос несколько полуграмотных следователей с санкцией судьи, который искренне считает, что если слова "криптовалюта" нет в законодательстве, то она - вне закона", - написал Михаил Чобонян на своей странице в Facebook. Сейчас предприниматель готовит иск в суд.

В украинском Нацбанке еще не определились с отношением к криптовалюте. Еще недавно в ведомстве считали, что биткойн является денежным суррогатом и не может использоваться на территории Украины как средство платежа, "поскольку это противоречит нормам украинского законодательства". На Институтской побаивались, что расчеты с использованием биткоинов могут быть использованы для противоправных действий, в том числе в сфере отмывания "грязных" денег. Однако недавно там круто сменили риторику. По словам директора департамента платежных систем Нацбанка Натальи Лапко, НБУ изучает опыт внедрения инновационных продуктов на рынке платежей "чтобы урегулировать вопрос виртуальных валют в европейском и общемировом контексте". Хотя "раскачиваться" в НБУ могут еще долго. До сегодняшнего дня там не дали "добро" на запуск вполне легальной и популярной во всем мире системы PayPal. Что уж говорить о криптовалютах?

В НБУ еще не определились с отношением к криптовалюте. Недавно там считали, что биткойн не может использоваться как средство платежа, "поскольку это противоречит нормам украинского законодательства". Однако недавно риторика регулятора круто изменилась

Медлительность регулятора отчасти обоснована. Обращение биткоинов действительно несет серьезные риски. Ни один регулятор в мире не контролирует оборот криптовалют. Поэтому интерес к биткойнам часто возникает у представителей теневого бизнеса. Дополнительный фактор риска - полная анонимность. Платеж с использованием криптовалюты осуществляется без каких-либо посредников: отношения между сторонами строятся на доверии. Проследить, кто является отправителем или получателем средств нельзя. Именно этот фактор заставляет мировые центробанки настороженно относиться к таким деньгам.

Тем не менее, с 2009 года оборот биткойнов составил порядка $15 млн. Стоимость одной единицы колеблется в пределах $270-490. Для сравнения: в 2009 году, когда биткойны только появились, их цена составляла $0,05. А чуть больше года назад, в ноябре-декабре 2013-го, котировки достигали $1100. В мире уже более 300 площадок принимают оплату криптовалютами.

Биткоин набирает обороты и в Украине. Только год назад, в сентябре 2014-го, в Киеве открылось Bitcoin-посольство. Инициатором проекта стало агентство по продаже криптовалюты - Kuna. При организации появился Bitcoin-банкомат и магазин сувениров. А сегодня по всей стране уже установлено более 10 тыс. терминалов по продаже бикойнов. В этом году в Киеве появилось сразу несколько торговых точек, где можно расплатиться криптовалютой. Среди них, например, продуктовый магазин "Натуральные продукты", кафе КаваЛайк и магазин климатической техники "Печи.Камины".

Что инкриминируют криптовалютам

За недолгую историю своего существования биткоины уже неоднократно оказывались в эпицентре экономических скандалов. Например, в мае этого года правоохранительные органы и таможенные службы Австралии и бюро расследований службы национальной безопасности США завершили операцию по борьбе с нелегальной торговлей оружием. В результате четырем жителям Австралии предъявили обвинение в попытке незаконной покупки оружия. Еще 17 арестов были проведены в США и Европе. В их ходе было конфисковано огнестрельное и баллистическое оружие, наркотики и биткоины на $80 тысяч. Используются биткоины и для вывода средств. Например, в июле 2015 года, когда Греция была в шаге от дефолта, а банки ввели ограничение на снятие средств со счетов, в том числе через банкоматы, именно биткоины выполнили роль "тихой гавани". Оборот греческой биткоин-биржи увеличился на 600%. Соучредитель Vaultoro.com (компании, которая осуществляют торговлю криптовалютой - в частности, биткоинами) Д. Сцигала поведал, что в период слишком долгого процесса греческих переговоров, число пользователей в рамках торговой площадки возросло на 124 процента.