Экономика

Еврокомиссар пообещал Гройсману новые торговые преференции для Украины

О решении объявят в начале осени

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обсудил с Комиссаром ЕС по вопросам торговли Сесилией Мальмстрем состояние реализации Соглашения об ассоциации в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Встреча прошла в Брюсселе во вторник, 19 июля, сообщили "ДС" в пресс-службе Кабинета министров.

Гройсман призвал Еврокомиссара как можно быстрее принять решение о введении ЕС дополнительных торгово-экономических преференций для Украины. "ЕС должен решительно поддержать Украину в контексте российских транзитных и торговых ограничений", - заявил он.

"Мы будем готовы в сентябре сообщить о дополнительных торговых преференциях для Украины", - ответила на это Мальмстрем.

"Очень важно, чтобы сфера действия автономных преференций ЕС была амбициозной и включала в себя критически важные категории товаров, такие как мясо птицы, агропродукция животного происхождения, мука, фруктовые соки, электротовары, алюминий и изделия из него", - отметил Гройсман.

Премьер-министр проинформировал, что правительство Украины работает над решением существующих "раздражителей" в двусторонних торговых отношениях между Украиной и ЕС, урегулирование которых создает необходимые предпосылки для получения второго транша макрофинансовой помощи ЕС в объеме 600 млн евро.

Гройсман также заручился поддержкой Еврокомиссара в вопросе основания Офиса сопровождение инвестиций, а также реформировании украинской таможни.