Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Financial Times: Запрет пластика в мире может спровоцировать отказ от нефти

Понедельник, 18 Февраля 2019, 17:56
Волна отказа от использования пластиковых изделий во многих странах обрушит спрос на нефть

Об этом сказано в материале издания Financial Times, информирует "ДС".

Журналисты FT отмечают, что более жесткую политику в отношении использования пластика пока принял ряд европейских стран, а также Китай. Как следствие, там сократился спрос на пластиковые изделия, для изготовления которых используется нефть.

"Кафе и рестораны отказываются от пластиковых соломинок, магазины - от одноразовых пакетов, во многих странах принимаются законы об ограничении одноразовой упаковки в различных сферах. Рано или поздно эти изменения повлияют и на нефтегазовые компании", - отмечено в материале издания.

СМИ указывает на то, что сейчас нефтехимическая промышленность потребляет около 15% мировой добычи нефти. К 2040 году этот спрос может составить до 50%. Однако, снижение объемов потребления пластиковых изделий может привести к падению спроса на нефть среди нефтеперерабатывающих компаний. Как следствие, это повлияет на цену нефти - она упадет из-за меньшего спроса.

Напомним, в Молдове запретили пользоваться полиэтиленовыми пакетами в розничной торговле.

Как сообщала "ДС", в Грузии с 1 октября 2018 года вступил в силу запрет на производство, импорт и реализацию тонких полиэтиленовых пакетов.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика