Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фискалы раскрыли масштабную схему незаконного экспорта на Одесчине

Среда, 19 Сентября 2018, 15:36
Налоговая полиция Киева под эгидой прокуратуры заблокировали схему незаконного зерновых и орехов в Одесской области

Об этом сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы, передает "ДС".

Отмечается, что ими прекращена деятельность "центра минимизации таможенных платежей", организаторы и участники которого реализовывали преступную схему. Последняя была направлена на предоставление услуг по уклонению от уплаты таможенных платежей и налога на прибыль при осуществлении импортных и экспортных операций с использованием косвенных внешнеэкономических контрактов и подконтрольных предприятий-нерезидентов без отражения указанных операций в налоговой и бухгалтерской отчетности указанных предприятий.

Также, что до проведения этой спецоперации правоохранители готовились 4 месяца. Установлено, что с целью предоставления владельцам сельхозпродукции (зернотрейдерам и сельхозпроизводителям) услуг по экспорту зерновых и грецких орехов в страны Евросоюза и Азии без возврата валютной выручки и уплаты налога на прибыль, злоумышленники зарегистрировали на подставных лиц и аккредитовали на Одесской таможне группу подконтрольных субъектов ЗЕД- экспортеров (более 18 субъектов хозяйственной деятельности), а также 8 подконтрольных компаний-нерезидентов.

В дальнейшем организаторы схемы заключили между подконтрольными экспортерами и компаниями-нерезидентами внешнеэкономические контракты на экспорт сельскохозяйственной продукции.

Экспортированная продукция после таможенного оформления доставлялась конечным заказчикам, которые перечисляли деньги на банковские счета предприятий-нерезидентов. При этом указанные средства (валютная выручка) в Украину не перечислялись, объемы проведенных операций не декларировались, а налог на прибыль не уплачивался.

Для дальнейшей легализации доходов организаторы схемы привлекли лицо, создавшее и аккредитовала на таможне ряд подконтрольных импортеров - субъектов ВЭД. В дальнейшем, по заказу владельцев торговых сетей, которые продают продукты питания, были заключены внешнеэкономические контракты на импорт (курага, финики, орехи, сухофрукты и др.) по заниженной стоимости. Для этого на таможне изготавливались и подавались таможенные декларации и инвойсы с недостоверными сведениями относительно таможенной стоимости товаров.

Расчеты за продукцию, импортируемую с поставщиками, осуществлялись путем перечисления части средств (суммы, указанные в инвойсах) от подконтрольных импортеров, а другая часть перечислялась с банковских счетов компаний-нерезидентов.

Отмечается, что импортируемая продукция передавалась владельцам торговых сетей и физическим лицам, которые осуществляют торговлю на рынках Одесской, Киевской и других областей за наличные без отражения в налоговой отчетности.

Поэтому объемы, которые реализовывались за наличные, использовались для незаконного формирования налогового кредита по налогу на добавленную стоимость предприятиям Одесской и Николаевской областей.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика