Экономика

Fitch понизил рейтинг Нафтогаза и других крупных компаний

Пересмотрены рейтинги Нафтогаза, Метинвеста, ДТЭК, Ferrexpo, Кернела, Авангарда, МХП и Укрлендфарминга

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вслед за снижением долгосрочного суверенного рейтинга Украины в иностранной валюте до уровня "СС" пересмотрел долгосрочные рейтинги ведущих украинских компаний, включая Национальную акционерную компанию Нафтогаз Украины, крупнейший в стране металлургический холдинг Метинвест, крупнейший частный энергетический холдинг ДТЭК, горно-рудную компанию Ferrexpo, а также крупнейшие агрохолдинги, в том числе Кернел, Авангард, МХП и Укрлендфарминг. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"Рейтинговые действия по корпоративным эмитентам отражают усиление обеспокоенности по поводу продолжающегося ухудшения позиции ликвидности у украинских компаний на фоне ослабления суверенной кредитоспособности и экономических проблем в стране, что, в конечном счете, может поставить под угрозу способность компаний выполнять свои обязательства как в иностранной, так и в национальной валюте", - говорится в сообщении.

В Fitch отметили, что кредитный рейтинг в иностранной валюте понижен до уровня "СС" для агрохолдинга Авангард, агрохолдинга Укрлендфарминг, НАК Нафтогаз Украины. Агрохолдингу Креатив был присвоен рейтинг "СС" с последующим размещением в списке Rating Watch. В то же время долгосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "ССС" для агрохолдинга Кернел, металлургического холдинга Метинвест, агрохолдинга МХП, энергохолдинга ДТЭК, транспортной компании Лемранс, горно-рудной компании Ferrexpo.

В отношении НАК Нафтогаз Украины Fitch отметил стратегическую значимость компании для государства как монополиста в области распределения газа. "Государство напрямую гарантирует часть кредитов Нафтогазу, что является еще одним свидетельством поддержки. Кроме того, показатели Нафтогаза тщательно отслеживаются МВФ, крупнейшим кредитором Украины, что создает стимулы для государства поддерживать адекватное финансирование компании", - подчеркнули в Fitch.

Как писала "ДС", "Нафтогаз" отказался продолжать вносить предоплату за российский газ.