Экономика

ГИС арестовала 167,5 млн грн на счетах "Укргаздобычи"

По инициативе Государственной исполнительной службы Украины арестованы счета ПАО "Укргаздобыча" на сумму около 167,5 миллионов гривен в шести банках

Как отмечается, 6 октября 2016 года крупнейшей в Украине газодобывающей компании "Укргаздобыча" cтало известно об аресте денежных средств компании на счетах и остановке осуществления любых расходных операций, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу компании.

Таким образом, "Укргаздобыча" не может осуществлять платежи, в частности, выплату зарплаты работникам, перечисление налогов в бюджет и прочее.

"Укргаздобыча" также не может эффективно вести производственную деятельность по добыче природного газа, который направляется для нужд населения, предоставлять банковские гарантии, необходимые для участия в тендерах Министерства обороны Украины по отбору участников на закупку топлива и газа.

"Согласно постановлению ГИС об открытии исполнительного производства от 04.10.2016 ОП №52450666, с ПАО "Укргаздобыча" в пользу ООО "Промфинанс Групп" взимается 27 915 480 грн. Для добровольного исполнения решения был предоставлен 7-дневный срок с момента вынесения постановления, то есть до 11.10.2016 года включительно", - говорится в сообщении.

Однако, арест счетов компании состоялся до того, как компания получила постановление и до истечения срока для добровольного исполнения решения суда. В каждом из шести банков, в которых имеются счета "Укргаздобычи", был наложен арест на полную сумму задолженности, то есть на общую сумму около 167,5 млн грн.

Также сообщается, что 6 октября "Укргаздобыча" погасила задолженность в сумме 27 915 480,00 гривен и на следующий день сообщила об этом Государственной исполнительной службе.

"Однако, счета Общества до сих пор остаются заблокированными. Более того, 10.10.2016 года государственный исполнитель, сообщил представителю "Укргаздобычи" о намерении ГИС повторно взыскать с Общества почти 15 млн гривен в пользу ООО "Промфинанс Групп". В снятии ареста со счетов компании было отказано", - говорится в сообщении.

Как сообщала ранее "ДС", Государственная фискальная служба наложила арест на имущество ПАО "Укргаздобыча" на сумму 1,802 млрд гривен.