Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гончарук сказал, зачем решил обложить дополнительными налогами айтишников

Среда, 4 Сентября 2019, 15:50
Суть 5% налога для айтишников заключается в том, чтобы вкладывать полученные средства в стипендии для талантливых студентов и на гранты для молодых ученых

Об этом 4 сентября заявил премьер-министр Алексей Гончарук, передает "ДС".

"Сегодня на айти-форуме мы присоединились к созданию фонда человеческого капитала. Суть этого фонда состоит в том, что айти-отрасль нуждается в большем количестве специалистов, чем выпускают наши высшие учебные заведения. Это очень важная проблема, от которой они страдают, и это сдерживает развитие индустрии", - сказал он.

"Вместе с ними мы поработали несколько месяцев, и нашли интересное решение о создании этого фонда. Особенность этого фонда будет заключаться в том, что этим ресурсом будет распоряжаться сама отрасль. Они сами будут формировать менеджмент, будут реинвестировать в важные вещи. Мы надеемся, что они будут вкладывать эти средства на стипендии для талантливых студентов и на гранты для талантливых молодых ученых, и на создание вместе с университетами лабораторий и кампусов", - добавил чиновник.

Напомним, команда премьер-министра Украины Алексея Гончарука планирует ввести новый налог для IT-специалистов. Вводится новая ставка налога на развития человеческого капитала. Она будет начинаться с 1% в 2020 и к 2029 году должна составить 5%.

Также команда премьера хочет сделать переход ФОП в IT-сфере на новую систему налогообложения добровольным. При этом третья группа ФОПов не отменяется и никак не изменяется, а IT-кведы с третьей группы ФОПов не будут изыматься.

Соответствующие изменения планируют начать вводить с осени 2019 года, ориентировочно они заработают в начале 2020 года. Планируется, что новая модель будет доступной только для ФОПов третьей категории с IT-кведами.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...