Экономика

Гонтарева отчиталась о росте международных резервов до $13,1 млрд

Сейчас объем международных резервов Украины является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций

По предварительным данным международные резервы Украины на 1 декабря 2015 года составляли 13 млрд 148 млн долларов в эквиваленте. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ).

Как отмечают в Нацбанке, с начала 2015 г. объем резервов увеличился на 75% или на 5 млрд 615 млн долл. В частности, в течение ноября - на 186 млн долл. (или 1,4%) в по сравнению с 12 млрд 962 млн долларов по состоянию на 1 ноября 2015 г.

"Наращиванию резервов способствовало поступление от операций swap с иностранными банками в сумме 650,5 млн долл. Еще 9,5 млн долл. регулятор купил во время валютных аукционов для пополнения резервов", - объясняют в НБУ.

Отмечается, что рост резервов произошел, несмотря на необходимость осуществить платежи правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. На эти цели было израсходовано 129,0 млн долл. (кроме платежей в пользу МВФ), в том числе 34,9 млн долл. - на обслуживание по облигациям внешнего государственного займа и государственным ценным бумагам. Также 55,5 млн долл. было направлено на платежи правительства и Национального банка в пользу Международного валютного фонда (МВФ).

Кроме того сообщается, что в ноябре Национальный банк проводил интервенции для сглаживания колебаний на межбанковском валютном рынке. В течение месяца было продано 143,1 млн долл., из них на аукционах - 130,4 млн долл., по адресным интервенциям - 12,7 млн долл.

"Сейчас объем международных резервов Украины является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины", - добавляют в пресс-службе.

 

Как ранее сообщала "ДС", Национальный банк Украины ухудшил прогноз состояния золотовалютных резервов на конец 2015 года до 13 млрд долл. с 18 млрд долл., прогнозируемых ранее, в связи с задержкой очередных траншей от Международного валютного фонда.