Экономика

Давно хотели погостить в Киеве, но было слишком дорого? Приезжайте сейчас

Отельеры массово снижают цены на номера. Торговаться можно прямо на месте, невзирая на установленные прайсы

Столичные отельеры, чтобы остановить отток посетителей, вызванный  политической нестабильностью в стране, готовы на беспрецедентные скидки. В дорогих отелях сбрасывают до 50% от первоначальной цены номера, а хостелы до 1 июня в праздничные и выходные дни принимают приезжих на двое суток по цене одной.

Такой "аттракцион" невиданной щедрости объясняется низкой наполняемостью объектов коммерческой недвижимости. По данным компании Colliers International,  этот показатель в гостиницах, расположенных в центре столицы, в первом квартале 2014 г. не превысил и 20%, тогда как в предыдущие сезоны бизнес-активности он не опускался ниже 50%.  Поездок в Киев стали избегать, как украинцы, так и иностранные гости.

Напуганные данной тенденцией владельцы гостиниц вынуждены снижать цены в валюте. Запрашиваемая стоимость ночлега в пятизвездочном сегменте упала на 10% - до 365 евро, в четырехзвезочном на 25% - до 133 евро и в трехзвездочном - на 20% (до 77 евро).

Однако в национальной валюте из-за курсовых колебаний прайсы, наоборот, подскочили на 110-130%. Стоимость номера в дорогих гостиницах превышает 5 тыс. грн. в сутки, а апартаменты более низких категорий предлагаются за 1,2-2 тыс. грн.  При этом, как отмечают, эксперты, отельеры стали более гибкими в ценовой политике. Клиенты на месте могут выторговать скидки до 50%.

Еще в худших условиях оказался самый дешевый сегмент гостиничной недвижимости. Президент Ассоциации хостелов Украины Роман Пономаренко рассказал "ДС", что уровень предварительного бронирования койко-мест на майские праздники снизился на 90%, в сравнении с минувшим годом. "Обычно места на конец апреля-начало мая у нас бронировались еще в январе. Но в этом году люди отказываются даже от ранее запланированных поездок и снимают предварительные заказы. Это касается, как граждан РФ, так и Украины. Майские праздники, которые всегда считались "высоким сезоном", мы уже потеряли", - говорит г-н Пономаренко. По его словам, несколько киевских хостелов, где койко-место стоит, в среднем, 150 грн. в сутки, уже закрылись.