Экономика

Госзакупки ProZorro 2.0: предубеждения бизнеса разрушены

Бывшие победители тендеров на самом деле не особо конкурентноспособны в нынешних условиях

Государственные закупки традиционно вызывали немало страхов и предубеждений у бизнеса, который за 25 лет привык ассоциировать их с тотальной коррупцией. Однако, внедрение электронной системы государственных закупок ProZorro постепенно нивелирует справедливые до недавнего времени опасения и открывает для бизнеса огромный рынок сбыта, объемом в 250 млрд гривен в год. Как передает "ДС", об этом шла речь на Всеукраинском форуме поставщиков Zakupki Forum 2016, организованном торговой площадкой государственных и коммерческих закупок Zakupki.Prom.ua.

Система госзакупок до недавнего времени не отличалась открытостью процедур, реальной конкуренцией и справедливостью ценообразования. Александр Бродский, директор и соучредитель компании Robin Fruit отмечает, что коррупция, страх неполучения оплаты, боязнь "наездов" со стороны правоохранительных и других контролирующих органов, сложности при обжаловании неправомерных действий со стороны недобросовестных заказчиков длительное время были постоянным спутниками госзакупок. По словам бизнесмена все начало меняться около года назад - с внедрением системы ProZorro, которая с 1 апреля 2016 года стала обязательной для использования всеми государственными монополиями и центрами исполнительной власти.

Реформа госзакупок проходит на базе современных ИТ-технологий и с учетом передового мирового опыта. Важным моментом является и то, что систему построили с нуля, а не занимались модернизацией существующих.

"Нас все долго уверяли, что честно и прозрачно сделать в нашей стране что-то очень сложно, и долгое время это было правдой", - отметил Николай Жандоров, член наблюдательного совета ProZorro, руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua. Он призвал поставщиков участвовать в госзакупках вовсе не из-за патриотических соображений или для поддержки реформ в стране, а по вполне прагматичным причинам - освоить огромный рынок государственных тендеров и продавать государству товары и услуги с нормальной рыночной маржой.

"Наша цель - сделать госзакупки для поставщиков такими, чтобы они не отличались ни удобством, ни эффективностью, ни простотой от обычных рынков, где работает компания", - добавляет заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Отговорки про техническую сложность электронной системы госзакупок разбиваются об всеобщую "интернетизацию", а также многочисленные преимущества, которые несет использование ProZorro: одно из которых - избавление от многочисленной бумажной работы.

Также замглавы Минэкономразвития остановился на страхах неоплаты со стороны госзаказчиков. "Большая часть госзаказчиков являются добросовестными, честными и платежеспособными. Мы находимся на финальной стадии интеграции с проектом Минфина E-Data, где каждый поставщик может увидеть статистику оплат по конкретному заказчику. Мы проанализировали уровень оплат в 2015 году, и кроме "Укравтодора" не увидели системных проблем с неоплатами. Более того, у значительной части госзаказчиков есть немалые средства на счетах", - подчеркнул он.

Еще одна хорошая новость для поставщиков - с 1 апреля в ProZorro внедрен механизм обжалования результатов торгов в электронной форме. В свою очередь ответственный орган - АМКУ - получает не очень большое количество жалоб, что говорит о том, что поставщики просто не отстаивают свои права, они даже не думают, что это что-то изменит.

Нефедов призвал не бояться конкуренции на госторгах, т.к. это совершенно новый рынок сбыта для многих компаний. Тем более, что многие компании, которые ранее постоянно выигрывали на гостендерах, неконкурентоспособны на открытом рынке. А новые участники, которые зарегистрировались в ProZorro, имеют примерно 30%-ю вероятность победить в торгах. При этом в значительном количестве торгов конкуренция невысока, а саму активность и уровень конкуренции можно наблюдать в электронной системе.

"У вас есть очень простой маркетинговый инструмент, которого нет в других сферах деятельности или такой стоит очень дорого. В ProZorro вы можете выбрать все тендеры с низкой конкуренцией по направлению своей деятельности. Эта ваша очевидная возможность делать бизнес. При проявлении бизнес-инициативе у вас есть целиком реальная возможность заработать", - добавил Нефедов.

Он подчеркнул, что даже когда вы видите, что конкуренты дают более низкую цену во время торгов - не нужно опускать руки, зачастую это ошибка или предложение в дальнейшем снимется с процедуры. Нужно предлагать свою наилучшую цену и она, возможно, сыграет. Также Нефедов посоветовал поставщикам подавать свои предложения в точном соответствии с требованиями торгов, трезво оценивать свои возможности и подстраиваться под условия рынка.