Экономика

Гройсману все равно, кто купит украинские облэнерго, лишь бы не россияне

Наша задача — выставить максимально прозрачные условия, а дальше пусть рынок решает, кто станет собственником

Премьер-министр Владимир Гройсман считает неважным, из какой страны придет покупатель выставленных на приватизацию облэнерго (энергоснабжающих компаний). Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

"Не имеет значения, откуда придут инвестиции. Самое главное, это то, что сам процесс приватизации должен быть публичным и понятным", - сказал премьер.

Напомним, что условием приватизации любого объекта на данный момент является запрет на участие компаниям из страны-агрессора РФ. По словам главы правительства, необходимо поменять традицию, когда условия приватизации сразу определяют победителя.

"Наша задача - выставить максимально прозрачные условия, а дальше пусть рынок решает, кто станет собственником. Собственник для нас не имеет значения, если только он не из страны-агрессора - главное чтобы он был честным, эффективным и инвестировал в модернизацию", - сказал премьер.

Гройсман отметил, что постсоциалистические страны-соседи Украины еще в 90-х годах провели приватизацию, и у них нет ни олигархов, ни подобной украинской проблемы коррупции, а экономика развивается по-другому, благодаря привлечению инвестиций на бывшие государственные предприятия.

Как сообщалось, ФГИ планировал выставить на приватизацию во втором квартале Херсонскую ТЭЦ, в третьем квартале - Николаевскую и Одесскую ТЭЦ, 51% "Тернопольоблэнерго" и 70% "Хмельницкоблэнерго". В свою очередь, на четвертый квартал текущего года была запланирована продажа Днепродзержинской ТЭЦ, "Центрэнерго", 70% акций "Николаевоблэнерго" и "Харьковоблэнерго", 71% "Черкассыоблэнерго" и 60% "Запорожьеоблэнерго".

Напомним, ранее "ДС" писала, что начало энергетической распродажи может вскрыть проблемы, которые отпугнут зарубежных стратегических инвесторов.