Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Интернациональная карьера - отличный мотиватор

Четверг, 24 Ноября 2011, 12:28
Чуть ли не половина наших соотечественников мечтает покинуть пределы родной страны. Самые дальновидные работодатели уже поняли, что интернациональная

Cамый простой, рациональный и комфортный способ перебраться за рубеж — это поехать учиться в дальние страны для того, чтобы обзавестись друзьями, проникнуться духом «той» страны. И, в конце концов, остаться там работать. Впрочем, далеко не все соотечественники могут похвастаться настолько дальновидными и платежеспособными родителями. Поэтому для молодых, умных и амбициозных, но не настолько рисковых, чтобы «бросить все» и уехать в неизвестность, возможность легально окунуться в трудовую жизнь американских и европейских городов может показаться весьма заманчивой.

Готовность украинских менеджеров уезжать на работу в страны ближнего и дальнего зарубежья Елена Грищук, руководитель рекрутинговой компании «Форсаж», считает одним из ключевых трендов рынка труда Украины текущего года. «По сравнению с предыдущими годами сегодня украинцы охотнее рассматривают предложения работодателей уехать работать за рубеж. Работая над вакансиями для Казахстана, мы были удивлены тому, что практически 80% соискателей, которых мы рассматриваем на эти вакансии, абсолютно открыты и готовы переехать в Казахстан. Я думаю, что быстроразвивающийся рынок привлекает наших менеджеров возможностью применить приобретенный опыт в Украине и реализовать личные программы успеха. К тому же уровень вознаграждения у высшего звена здесь втрое больше, чем в Украине», — поясняет данную тенденцию г-жа Грищук.

Первые ласточки

Однако, по неизвестным причинам, даже самые «продвинутые» компании недостаточно используют неутолимое желание украинцев расстаться с родиной в качестве вознаграждения за отличную работу.
Так, из 50 иностранных представительств крупных международных компаний, которые были опрошены корреспондентами «ВД», у 46 возможность продолжить карьеру за рубежом не была «встроена» в систему мотивации и не имела четких критериев, по которым отбираются претенденты на работу в зарубежном офисе. Те, кто сумел вспомнить подобные случаи, чаще всего говорили о том, что «зарубежье» обычно заканчивалось для наших менеджеров границами СНГ. А те, кто все-таки смог назвать имена коллег, продолживших свою карьеру в Европе и Америке, были уверены, что им помог исключительно «счастливый случай».

И только четыре компании (три из них работают в сфере IT) подтвердили, что их сотрудники, достигшие определенного профессионального уровня, могут рассчитывать на интернациональную карьеру.
Так, в компании «3М» о возможности поработать на одном или нескольких рынках более чем из 65 стран, в которых есть офисы компании, говорят еще на этапе привлечения кандидатов, определяя это как конкурентное преимущество на рынке труда.

«В прошедшие годы международную карьеру реализовали два наших сотрудника. Они начинали в Киеве и успешно продолжили свою работу в офисах нашей компании в странах Западной Европы. Эта программа уверенно набирает обороты», — рассказывает Елена Лымарчук, директор по персоналу компании «3М Украина». При этом в качестве критериев отбора для работы в зарубежных офисах рассматриваются такие показатели, как участие в различных проектах — как на уровне страны, так и всего региона, проактивность, обладание навыками эффективной коммуникации — способностью выстраивать продуктивные отношения с коллегами из разных отделов внутри компании, а также из офисов в других странах.

Однако, по словам Елены Лымарчук, наиболее важно, чтобы сотрудником был реализован большой личный проект на уровне страны или региона, который был бы его инициативой от начала и до конца. К примеру, внедрение каких-либо инноваций, которые привели к улучшению финансовых результатов по его направлению бизнеса или по компании в целом. «Для реализации чего-либо подобного ему понадобится собрать команду, правильно распределить роли, поставить задачи и контролировать их выполнение. Таким образом, он получит навыки управления проектами и лидерский опыт. Именно таким людям мы предлагаем развиваться и строить международную карьеру», — сообщила Елена Лымарчук. А для того, чтобы сотрудники знали, на что могут рассчитывать, компания регулярно анонсирует список проектов, которые будут реализовываться в ближайшее время. Каждая из стран может номинировать своих сотрудников для работы в определенных проектах.

Аналогичным образом отбор участников для работы в зарубежных офисах проводится и в компании Раре Soft. При этом демо¬кратичные «айтишники» не устанавливают «фильтр» в виде рекомендаций от региональных представительств, а запросто объявляют конкурс среди всех сотрудников компании.
По словам Нины Зарецкой, менеджера по персоналу Pape Soft (разработка ПО), такой подход позволяет каждому сотруднику, независимо от его опыта, возраста и стажа работы, претендовать на заветную вакансию. Однако предпочтение отдается тем, кто зарекомендовал себя человеком инициативным, дружелюбным и способным легко адаптироваться в новой среде. «По моим наблюдениям, интерес к возможности работать за рубежом очень велик, особенно среди молодежи. Если в вакансии указана такая возможность, на нее гарантированно придет резюме на 30-40% больше. А учитывая дефицит кадров в отрасли, — это существенно облегчает жизнь нашему отделу подбора персонала», — рассказала г-жа Зарецкая.

Не все так просто

Однако привлечь квалифицированных специалистов и вдохновить их на трудовые свершения с помощью заграничной мечты недостаточно. По мнению г-жи Зарецкой, сотрудники должны видеть успешные примеры интернациональной карьеры соотечественников. В противном случае эта «морковка» может легко превратиться в демотиватор.

«Когда мне предложили поехать работать в Вену, я просто летала от счастья. Казалось, что впереди только грандиозные свершения и умопомрачительная карьера. Но в какой-то момент ощутила, что все не так безоблачно — работа требовала отдачи 15-16 часов в сутки. А австрийские коллеги намекали, что желающих работать в этом проекте среди них не нашлось, так как ежедневно было необходимо сворачивать горы. Именно поэтому было принято решение пригласить на эту должность кого-то из славян, готовых на все ради работы в европейском офисе. К концу четвертого года моей работы я ощутила себя выжатой как лимон. И хотя дело пошло, у меня началась депрессия. Я поняла, что больше так не могу. Уволилась, вернулась на родину и восемь месяцев вела абсолютно праздное существование. А затем обнаружила, что благодаря своему опыту я вышла на более высокий уровень позиций, которые могла рассматривать», — рассказала Ольга Баева, которая в течение пяти лет работала менеджером проекта в австрийском представительстве крупного концерна, производящего строительные материалы.

Это подтверждает и Оксана Патюля, HR-консультант рекрутингового агентства Best Service (штат — 10 чел.): «Люди, поработавшие в западных компаниях, становятся носителями очень интересного опыта. Зная отечественные реалии, они могут посмотреть на некоторые процессы глазами европейцев. Кроме того, зарубежный опыт позволяет таким людям очень технологично выстраивать бизнес-процессы. И в этом их большое преимущество. Соискатели, имевшие такой опыт, очень ценятся работодателями и предлагаемая им зарплата в среднем на 20-25% выше, чем для соискателей с аналогичным профессиональным уровнем и владением иностранным, но не имевшим такого опыта».

Именно поэтому даже стажировку, участие в краткосрочных проектах или временную работу в зарубежных офисах сотрудники расценивают как важный компонент системы мотивации. «Мы охотно применяем практику временной работы наших роботников в других странах. Например, один из сотрудников отдела маркетинга работал в Великобритании, а сотрудник отдела производства — в Финляндии. Потом они оба вернулись в Украину, чтобы применить здесь новый опыт и позитивные практики, существующие в этих странах», — сообщила Наталия Тиморина, Chartered MCIPD, директор по персоналу компании «Макдоналдс».

Условия создания мотивации интернациональной карьерой:

• Наличие четких критериев отбора претендентов
• Открытость проведения конкурсов
• Возможность участия в конкурсах для персонала не только высшего, но и среднего звена
• Совместный успешный опыт дистанционной работы с иностранными партнерами
• Программа адаптации сотрудников в зарубежных офисах
• Повышение статуса внутри компании после возвращения

Однако в большинстве случаев, по словам Елены Лымарчук, украинцам гораздо легче обосноваться за границей, чем, например, иностранцам в Украине, так как за рубежом условия жизни и работы, как правило, более комфортны.

Также успешную адаптацию г-жа Лымарчук связывает с корпоративной культурой семейного типа. «Переезжая, сотрудник не выпадает из общества — в новом офисе у него уже есть знакомые, с которыми он работал ранее по своему проекту. Также работает программа Baddy, когда коллега из отдела полностью помогает по¬скорее влиться в работу, знакомит с персоналом и рассказывает о том, как проходят различные бизнес-процессы в этом подразделении компании», — рассказывает г-жа Лымарчук.

Впрочем, ни высокие требования, ни трудности адаптации, похоже, не помешают нашим соотечественникам искать свой собственный путь евроинтеграции, не дожидаясь политических решений. И эта тенденция только набирает силу. Так, эксперты рекрутинговой компании «Форсаж» прогнозируют, что в свете мировой глобализации украинских топов все чаще будут приглашать работать в международных проектах и не только на быстроразвивающихся рынках.

Наталья Науменко ("Власть денег" N47, 25.11 - 01.12.2011 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.