Экономика

Инвестиции в золото принесут убытки

Кризис в экономике, обвал наличного курса нацвалюты на 50% и шаткая ситуация на банковском рынке разбудили в украинцах золотой азарт

Они массово закупают слитки, игнорируя рост цен на драгметалл. Но уже в ближайшее время инвесторов может ожидать разочарование. Откат курса доллара и падение цен на желтый металл может съесть значительную долю их сбережений.

Напуганные кризисом владельцы солидных банковских счетов спасают сбережения. Снятые с депозитов гривни частично конвертируются в доллары, частично вкладываются в золото, все еще хранящее репутацию актива-убежища. "С ноября 2013 до нового года спрос на золотые слитки в нашем банке рос почти на 10% ежемесячно. После нового года их стали покупать еще активней: мы фиксируем ежемесячный рост продаж примерно на 15%", - рассказал "ДС" начальник управления неторговых операций Еврогазбанка Александр Лясковец. Разрастание конфликта с Россией и первые банкротства в банковской системе в середине февраля (именно тогда НБУ признал неплатежеспособными банки Сергея Курченко - Брокбизнесбанк и Реал) подстегнули спрос на желтый металл. По словам директора казначейства CityCommerce Bank Константина Рубцова, с середины февраля объемы покупки золотых слитков по рынку в среднем увеличились в два раза.

Частные лица интересуются именно физическим золотом, а не банковскими вкладами в драгметаллах. "Золотые" депозиты сейчас не могут похвастать ни привлекательными ставками (в среднем - на уровне 3% годовых), ни надежностью. Такие вклады в случае банкротства банка не будут компенсированы из Фонда гарантирования вкладов физлиц. Поэтому драгметалл предпочитают держать в домашних сейфах и депозитных ячейках.

По сложившейся традиции украинцы начали скупать драгметалл в период его подорожания. В последние месяцы цены на золото росли и на мировом, и на украинском рынках (динамика золотых котировок в нашей стране напрямую зависит от цен на международном рынке). После того как в декабре 2013 г. стоимость драгметалла упала до $1180 за тройскую унцию, этот актив снова стал дорожать. Уже к марту его котировки подскочили на 19%, практически достигнув $1400 за тройскую унцию. По состоянию на 10 апреля стоимость золота в долларовом выражении выросла до $1307 за унцию или около $46/г. Из-за девальвации гривни цена золота в Украине росла даже быстрее мировой. С конца ноября 2013 г. до 10 апреля 2014-го стоимость золота в гривне выросла на 50%.

Глядя, как дорожает драгметалл, украинцы скупают его с еще большим азартом. Но, вероятно, им придется скоро в этом раскаяться. По прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы спрос на золото и его долларовая цена начнут снижаться. "Причин для дальнейшего подорожания драгметалла в долларовом эквиваленте нет. Разве только возникнет реальная угроза военных действий", - полагает аналитик Concorde Capital Роман Тополюк. Его прогноз на ближайшие полгода - $1250-1350 за тройскую унцию. По мнению эксперта UniCredit Bank Андрея Приходько, во втором квартале 2014 г. мировая цена золота может упасть до $1275 за унцию.

Финансисты советуют инвесторам внимательно следить за курсом доллара. Как только котировки "зеленого" начнут проседать, цены на драгметалл в украинских банках также будут падать. "Вполне вероятно, что доллар вернется к отметке 10 грн./$. В этом случае инвестор, вложивший средства в покупку слитков сейчас, получит отрицательный результат, даже если стоимость золота вырастет до $1400 за унцию. Ведь в результате золото подорожает на 7%, а доллар подешевеет на 16%. Таким образом, золото в гривне потеряет около 10%", - подсчитывает управляющий активами КУА "Кинто" Павел Ильяшенко. Вкладываться в желтый металл сейчас имеет смысл лишь тем, кто готов к долгосрочным инвестициям - на пять лет и больше.