Экономика

Испуганный Израиль заставил Украину проверить свои яйца

В экспортируемых яйцах ищут сальмонеллу

В Украине проводится проверка информации, поступившей из Израиля, о наличии сальмонеллы в экспортируемых туда яйцах. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия.

Как рассказал Лапа, 6 января из Израиля поступило сообщение о том, что в партии яиц, поставленных с Украины, нашли Salmonella enterіtіdіs. На основании этого израильская сторона экспорт украинских яиц приостановила. На основании этого сообщения было решено провести расследование на предприятии, которое осуществляет экспорт яиц в Израиль.

"Параллельно были отобраны биологические материалы на исследование в соответствующую региональную государственную лабораторию ветеринарной медицины и Государственный научно-исследовательский институт лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы Киева. На данный момент исследования продолжаются. По результатам исследования будет проинформирована как израильская сторона, так и украинское общество", - сказал Лапа.

Кроме того представители Госветфитослужбы и Госпродпотребслужбы отправятся в Израиль с рабочим визитом, чтобы выясненить вопросы, связанные с возможным выявлением Salmonella enterіtіdіs в украинских яйцах. Также стороны обсудят меры относительно возобновления экспорта яиц.

Лапа подчеркнул, что в настоящее время в Израиль экспортирует яйца только одна украинская компания, однако называть ее не стал. За прошлый год эта компания экспортировала 32 млн пищевых яиц в четыре страны. Всего за 2015 год украинские компании экспортировали 900 млн яиц в разные страны мира.

Как сообщала "ДС", в 2015 году основная доля экспорта в Израиль пришлась на зерновые злаки, остатки и отходы пищевой промышленности, а также на семена масличных культур.