Экономика

Из-за децентрализации доходы местных бюджетов выросли почти на 30 млрд грн - КМУ

Этими деньгами органы местного самоуправления могут распоряжаться самостоятельно

Местные бюджеты благодаря децентрализации в 2015 году выросли на 42,1%. Как сообщает "ДС", об этом говорится в отчете о ходе и результатах выполнения программы деятельности Кабинета министров Украины в 2015 году, размещенном на сайте Верховной Рады.

"Продолжается процесс децентрализации и максимальной передачи функций на местный уровень... Результаты выполнения местных бюджетов в 2015 году подтверждают, что изменения бюджетного и налогового законодательства обеспечили реальный рост ресурса местных бюджетов и повышение уровня их финансовой обеспеченности", - сказано в отчете Кабмина.

Так, в 2015 году доходы общего фонда местных бюджетов (без трансфертных платежей) выросли по сравнению с прошлым годом на 42,1 %, или на 29,6 млрд. гривень.

"Это значительные дополнительные поступления, которыми органы местного самоуправления могут самостоятельно распорядиться и направить их на ремонт и содержание улиц и дорог коммунальной собственности, благоустройство, на капитальный ремонт жилого фонда и учреждений социально-культурной сферы, на социальную помощь и приобретение лекарств для отдельных категорий граждан, на другие нужды общины", - заявили в КМУ.

Как сообщала "ДС", в декабре 2015 года ЕС одобрил новую программу поддержки децентрализации в Украине на которую будет выделено 97 млн евро.