Экономика

Из-за Украины "Газпром" ежедневно теряет 50–60 млн долл

По итогам года это может обернуться потерей доходов на 7,7 млрд долл.

Из-за прекращения поставок на Украину "Газпром" был вынужден значительно снизить добычу газа. По оценкам экспертов, это обходится компании в $50-60 млн недополученной выручки в день, а по итогам за год выручка может снизиться на 5% (около $7,7 млрд). Также зафиксировано заметное снижение поставок российского газа в дальнее зарубежье. Об этом пишет Газета.ру.

"Газпром" резко сократил суточную добычу. Как уже писала "ДС", 14 июля был зафиксирован минимальный за последние 10 лет объем добычи - 882,8 млн кубометров. Главной причиной снижения добычи стало прекращение поставок на Украину, из-за чего поставки "Газпрома" снизились примерно на 100 млн кубов в день.

"Экстраполировать результаты одного дня на годовой период нельзя, тем более что сейчас идет сезонное снижение спроса, - говорит портфельный управляющий ИК "Анкор Инвест" Сергей Вахрамеев. - Однако и по данным за первое полугодие 2014 года добыча "Газпрома" (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) упала примерно на 4,5%. Снижение годовой добычи более чем на 5% явно негативно для компании. Это означает аналогичное снижение выручки (если исходить из того, что цены останутся на нынешнем уровне)".

По итогам 2013 года выручка "Газпрома" составила 5,3 трлн руб. (+10% к 2012 году). Таким образом, падение выручки на 5% в денежном эквиваленте составит 265 млрд руб., или $7,7 млрд по нынешнему курсу.

"Если предположить, что 160 млн кубометров газа, на которые упала добыча, "Газпром" мог бы продавать, то его потери составляют $50-60 млн в день", - подсчитала аналитик ГК "Альпари" Анна Кокорева.