Экономика

К Пасхе сильнее всего подорожают яйца, спиртное и мясо - эксперты

Порадуют только подешевевшие овощи

К Пасхе целый ряд продуктов вырастет в цене, поэтому эксперты рекомендуют запасаться ими заранее. В первую очередь это касается мяса, яиц и алкоголя, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Сильнее всего в процентном отношении подорожают яйца, которые в феврале-марте сильно упали в цене из-за временного прекращения их экспорта (было неподтвердившееся подозрение о том, что в украинских яйцах якобы нашли сальмонеллез).

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко обещает, что компания - крупнейший экспортер яиц (свыше 60% рынка) в ближайшие недели возобновит продажи за рубеж, а поставки на внутренний рынок уменьшит. Вместе с повышенным предпасхальным спросом это может поднять цену на магазинные яйца до 25 грн/дес. (сейчас 11-12 грн), на домашние - выше 30 грн (сейчас 20-22).

Сильно подорожает и мясо - примерно на треть. "Сейчас пост, спрос небольшой, но и привоз мяса тоже впритык, поэтому продавцы держат цену от 65-70 грн за кило свиной лопатки до 80 грн/биток. Но к Пасхе можно ожидать рост до 100 грн/кг за шашлычное мясо - ошеек, антрекот или биток, который идет на буженину", - считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Однако после Пасхи цены упадут в среднем до 85 грн.

Также эксперты советуют заранее запастись к Пасхе вином и другим спиртным. По прогнозам экспертов, скоро в торговле закончатся его запасы по старым ценам (55 грн за 0,5 л водки и 85 грн за 0,5 л коньяка), а новые цены будут выше на 25-30 грн из-за увеличения акциза.

А вот на овощи цены порадуют покупателей. Уже начали дешеветь свежие тепличные огурцы на 20-23%, или до 45-50 грн/кг. Но через месяц цены вполне могут упасть вдвое, до приемлемых 25 грн/кг. Подешевеют и помидоры, но не настолько (сейчас дороже 60-70 грн/кг) -их цена через месяц снизится до 50 грн/кг.

Напомним, в нынешнем году Пасха выпадает на 1 Мая, совпав с Днем труда.