Экономика

Кабмин открыл доступ к информации о владельцах земельных участков

Правительством запущен специальный сайт

5 октября Госслужба по вопросам геодезии, картографии и кадастра и Госагентство по вопросам электронного управления представили новые электронные услуги в земельной сфере, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.

"Во исполнение принятого парламентом Закона № 2423 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции", открыта информация о владельцах и пользователях земельных участков по всей территории Украины", - говорится в сообщении.

Сообщается, что электронная услуга доступна через Публичную кадастровую карту map.land.gov.ua и обязательным условием получения доступа к информации является электронная идентификация заявителя (физического или юридического лица) - с использованием электронной цифровой подписи или альтернативной схемы идентификации BankID (идентификация через банковскую карточку).

"Информационная система автоматически обрабатывает запрос и предоставляет сведения о правах собственности на землю и дате их приобретения. Информация предоставляется на безвозмездной основе", - добавили в пресс-службе.

В правительстве считают, что открытие реестра значительно усилит контроль гражданского общества за использованием и оборотом земель в Украине и повысит прозрачность в сфере земельных отношений. Также введена электронная услуга он-лайн заказа выписки о нормативной денежной оценке земли. 

"Получить выписку можно в любом из 660 центров предоставления административных услуг. При этом необходимо предъявить только документ, удостоверяющий личность", - говорится в сообщении. 

Напомним, вице-премьер-министр Геннадий Зубко ранее пообещал, что с 6 октября украинцы получат полный доступ к информации, которая содержится в Земельном кадастре. В то же время, как писала "ДС", обещания чиновника явно преувеличены, т.к получить можно будет далеко не всю информацию, и тем более - не обо всех наделах.

Во-первых, в кадастровых базах данных есть много ошибок, которые "всплывают" на карте: наслаивание земельных участков, несовпадение границ или площади, присвоение нескольким земельным участкам одного и того же кадастрового номера и т. д. Исправлять их, похоже, никто не собирается.