Экономика

Кабмин планирует повысить пошлины на импорт на 5-10 %

Исключение составят товары так называемого критического импорта, перечень которых еще формируется

Кабинет министров Украины намерен в ближайшее время ввести в действие, принятое в конце декабря 2014 года решение о повышении пошлин на импорт на 5-10%. Об этом заявила в ходе брифинга в Киеве министр финансов Украины Наталья Яресько, передает "ДС" со ссылкой на ЛИГА.

"Сегодня приняли это решение (о введении импортных пошлин, - ред.). Как только будут готовы некоторые списки критического импорта, медицинского и энергетического, то оно (решение, - ред.) будет введено в действие", - сказала министр.

При этом она добавила, что пошлина не будет вводится на товары так называемого критического импорта, перечень которых будет определен в кратчайшие сроки.

 

Напомним, Верховная Рада 28 декабря 2014 года приняла закон о мерах по стабилизации платежного баланса (№1562), который предусматривает временное, сроком на 12 месяцев, введение дополнительных импортных пошлин на 100 товарных групп (по ставке 5-10%), что позволит увеличить доходы бюджета на 17,6 млрд грн. Во время обсуждения этого законопроекта, внесенного правительством, премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что импортный сбор будет вводиться только после соответствующих консультаций с представителями Европейского Союза и Международного валютного фонда.

Как сообщала "ДС", Министерство финансов также заявило, что цена на добычу газа должна увеличится на 70%.