Экономика

Кабмин поддержал российский импорт

Кто окажется в наибольшем выигрыше от введенных санкций?

Правительство нашло способ наказать Бе­ла­русь за введение ограничительных мер против наших кондитеров и поставщиков пива, которые были введены в начале мая. Тогда Минск внедрил беспрецедентную систему лицензирования, по которой компании-поставщики из стран, не входящих в Та­моженный союз, обязали заключать для поставок контракт с госпредприятием "Бел­гос­пищепром", которое в одно­стороннем порядке устанавливает на ввозимый товар минимальные цены. Это уже спровоцировало подорожание украинских сладостей и пива в Беларуси как минимум вдвое. Что фактически остановило поставки нашей продукции на белорусский рынок, к большому огорчению крупнейшего экспортера сладостей из Украины - кондитерской корпорации Rosцhen, которой опосредованно владеет Президент Петр Порошенко. Ведь Беларусь является четвертым по величине рынком сбыта украинских сладостей, куда из нашей страны в 2013 г. было отгружено 24,4 тыс. т кондитерских изделий на $70 млн.

Кабмин ответил зеркальными мерами, которые, впрочем, не задели стратегических товаров, поставляемых белорусами, - нефтепродуктов, сжиженного газа и сельхозтехники (поставками последней в Украину, в частности, Минского моторного завода, активно занимается не чуждая Порошенко компания "Укравтозапчасть"). На все остальные ключевые позиции белорусского импорта в нашу страну до 2017 г. введены специальные пошлины, о чем 16 июля официально сообщила Ме­жве­домственная комиссия по международной торговле. В частности, власти наложили ограничения на ввоз автомобильных шин, холодильников, минеральных удобрений,

Решение Кабмина ввести ограничительные пошлины вряд ли способно кардинально изменить торговое сотрудничество с Беларусью. В прошлом году общие поставки товаров из Беларуси в Украину составили $4,2 млрд, запретительные меры заденут лишь 6% всего белорусского импорта

электроламп накаливания, пива, молочных продуктов и кондитерских изделий: новые пошлины составят от 55,29 до 60,05% от таможенной стоимости товаров.

По подсчетам "ДС", самые ощутимые удары санкции нанесли по белорусским поставщикам шин, удобрений и холодильников. В минувшем году в Украину из Беларуси было поставлено автомобильных покрышек почти на $89,3 млн, комплексных удобрений - на $80,3 млн, холодильников - на $53,4 млн, молочной продукции - на $32 млн. Поставки остальной "опошленной" продукции были менее весомыми - например, ламп накаливания ввезено на $3,9 млн, кондитерских изделий - на $3,3 млн, пива - на $2,3 млн. Впрочем, решение Кабмина вряд ли способно кардинально изменить торговое сотрудничество с Беларусью. В прошлом году общие поставки товаров из Беларуси в Украину составили $4,2 млрд, соответственно, запретительные меры заденут лишь 6% всего белорусского импорта.

Кто окажется в наибольшем выигрыше от введенных санкций? Прежде всего это депутат Константин Жеваго, под контролем которого находится белоцерковский завод "Росава". На протяжении последних нескольких лет он отчаянно пытался ограничить поставки шин бобруйской "Белшины" в Украину. Теперь белорусы одним махом остались не у дел, что, безусловно, позволит "Росаве" улучшить свои позиции на отечественном рынке. "В первом полугодии доля "Белшины" на украинском рынке составила 12,4%. Наша компания готова на 100% закрыть нишу белорусских шин. Производственные мощности "Росавы" достаточны для этого", - сообщил "ДС" и. о. председателя правления "Росавы" Александр Далиба.
Вторым счастливчиком можно считать Дмитрия Фирташа, под оперативным контролем которого находится крупнейший в стране производитель комплексных удобрений "Сумыхимпром". Он способен выпускать до 400 тыс. т в год этой продукции, но использует свои мощности в лучшем случае на 40%. Впрочем, сомнительно, что сумское предприятие сумеет полностью занять место, освобождаемое белорусами (а именно - Гомельским химическим заводом).

"Украинский рынок тукосмесей и NPK составляет 1,2 млн т, на белорусских поставщиков в минувшем году приходилось 16,2% рынка. Эти пошлины больше подарок для российских производителей удобрений", - считает директор компании "Инфо­ин­ду­стрия" Дмитрий Гордейчук. На сумском предприятии подтверждают, что его основными конкурентами являются российские поставщики, которые контролируют около 70% украинского рынка азотно-фосфорно-калийных удобрений за счет низких цен на сырье. Впрочем, и здесь Фирташ оказывается в выигрыше. Его "УкрАгро НПК" является оцдним из главных импортеров данных удобрений в стране - только в прошлом году компания ввезла их на сумму более 1 млрд грн. А поставщиком был завод россошанские "Мин­удобрения" Аркадия Ротенберга - бизнесмена из ближайшего окружения Владимира Путина, против которого власти США уже ввели санкции.

Сложнее ситуация с холодильниками. Еще полгода назад ограничению поставок этой продукции из Беларуси (ее в Украину завозит предприятие "Атлант"), больше всех радовался бы "регионал" Валентин Ландик. Он контролирует крупнейшего в Украине производителя холодильников группу "Норд", а на протяжении последних лет постоянно лоббировал барьеры против продукции иностранных конкурентов. Однако сегодня, по словам коммерческого директора Indesit Ukraine Владислава Даниленко, "Норд", основные мощности которого базируются в Донецке, приостановил отгрузки в связи с военными действиями в Донбассе. "О преимуществах этого производителя, доля которого на рынке оценивается в 10-12%, можно говорить только в перспективе. Сейчас же больше выиграют импортеры российских, польских, турецких и других холодильников", - утверждает г-н Даниленко. Статистика это подтверждает - по итогам минувшего года доля РФ в общем импорте холодильников Украиной превысила 17% (поставки составили $77 млн), обеспечив РФ первое место в списке крупнейших стран-поставщиков данных товаров.