Экономика

Кабмин принял план на пятилетку по сокращению энергопотребления

План действий по энергоэффективности является одним из обязательств Украины в рамках директивы ЕС

Кабинета министров Украины утвердил Национальный план действий по энергоэффективности на период до 2020 года. Такое решение было принято в ходе заседания правительства в среду, 25 ноября, сообщили "ДС" в пресс-службе Кабмина.

Планом предусмотрено достижение к 2020 году национальной индикативной цели по энергосбережению в размере 9% от среднего конечного внутреннего энергопотребления за период в течение 2005-2009 гг., что составляет 6,5 млн. тонн нефтяного эквивалента. Кроме того, поставлена промежуточная цель - в 2017 году сократить энергопотребление на 5%.

Для достижения этих целей планируются действия в четырех основных секторах конечного потребления энергии: бытовом секторе, секторе услуг, в который входит энергопотребление бюджетных учреждений, а также в промышленности и транспорте.

Помимо прочего, Кабмин собирается привлечь инвестиции в термомодернизацию жилых зданий и строительство зданий с близким к нулевому потреблением энергии, ввести сертификацию энергетической эффективности зданий и установить минимальные требования к ним, обеспечить 100% коммерческого учета потребления газа, тепловой энергии и воды и ряд других.

В Кабмине отметили, что принятие Национального плана действий по энергоэффективности до 2020 года является одним из основных обязательств в рамках имплементации Директивы 2006/32/ЕС по энергетической эффективности конечного использования энергии и энергетических услуг. Имплементация этого документа предусмотрена Соглашением об Ассоциации в рамках реализации Договора об учреждении Энергетического Сообщества.

Нацплан разрабатывался в тесном сотрудничестве с европейскими и отечественными экспертами и учеными.

Как сообщала "ДС", 19 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина может стать энергетически независимым государством через 10 лет.