Экономика

Кабмин в 2016 году прогнозирует доллар по 22,5 грн и рост ВВП на 2%

Кабинет Министров Украины ожидает, что в 2016 году курс гривны по отношению к доллару в среднем составит 22,5 грн за долл, а инфляция составит 9%

Как передает "ДС", об этом говорится в проекте постановления Верховной Рады "Об основных направлениях бюджетной политики на 2016 год", зарегестрированном в парламенте.

Как отмечается в проекте, Кабмин также прогнозирует, что уровень безработицы населения в следующем году составит около 10%.

"При определении Основных направлений бюджетной политики на 2016 год учтены следующие ориентировочные основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2016 год: валовой внутренний продукт номинальный - 2,1 трлн грн; валовой внутренний продукт реальный, темпы роста - 102%; индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) - 109%; индекс цен производителей (декабрь к декабрю предыдущего года) - 112%; уровень безработицы населения в возрасте 15-70 лет, определенный по методологии Международной организации труда, - 9,9%; обменный курс гривни к доллару США (в среднем за период) - 22,5 грн", - сообщается в документе.

Указанные основные прогнозные макропоказатели могут быть уточнены на основе изменения социально-экономической ситуации в 2015 году, а также предположений прогноза с учетом внутренних и внешних рисков, сказано в документе.

"Основные направления бюджетной политики на 2016 год разработаны в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Коалиционным соглашением, стратегией президента "Украина-2020", Программой деятельности Кабинета Министров Украины и основываются на положениях программ сотрудничества с Международным валютным фондом и другими международными финансовыми организациями", - говорится в проекте.

Напомним, Международный валютный фонд сохранил прогноз падения экономики Украины по итогам 2015 года на 5,5%, но при этом ухудшил прогноз инфляции - до 33,5% с ранее озвученных 27%.

Отметим также, глава НБУ Валерия Гонтарева во время симпозиума "Украина: освобождение от постсоветского наследия?" сообщила, что реальный ВВП по прогнозам сократится на 7,5% в годовом исчислении в 2015 году в целом. Ожидается, что экономический рост возобновится в 2016 году на 3,0%.