Экономика

Как мы снова оказались должны "Газпрому"

"ДНР" и "ЛНР" переходят на прямые поставки газа из России. Украине это грозит очередными обвинениями в несанкционированнном отборе

Фото "ДС"

Когда сегодня утром в "ДНР" и "ЛНР" заявили, что теперь они получают напрямую газ из России, так как власти Украины отключили эти непонятные образования от трубы, это могло показаться очередным сепаратистским фейком. Чуть позже, когда Дмитрий Медведев заявил, что "Газпром" подготовил предложение об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд террористов, настало время серьезно задуматься. Ведь до этого "Газпром" не был замечен в благотворительной деятельности такого плана, а Кремль неоднократно доказывал, что финансово поддерживать экономику "Новороссии", в отличие от ее военных сил, не намерен. Но к вечеру стало понятно - все намного печальнее. "Газпром" заявил, что направил в "ЛНР"/"ДНР" газ, оплаченный Украиной. И что "Нафтогаз" в курсе.

Если это правда, теряюсь в догадках, в чью светлую голову пришла эта идея. В "Нафтогазе", конечно оправдываются: вентиль перекрыли не злонамеренно, а из-за повреждений инфраструктуры. Но о том, с чей подачи Россия начала качать газ террористам, молчат. А в "Газпроме" уверяют, что по украинской заявке ежесуточная поставка газа выросла с 30 млн кубометров до 42 млн. То есть на 12 млн больше, и именно столько пошло через Прохоровку и Платово, т.е. через территорию, подконтрольную "ДНР"/"ЛНР".

К марту может оказаться, что мы опять должны "Газпрому" и снова "несанкционированно" отбираем газ. Даже если мы откажемся совсем от российского голубого топлива, "ДНР"/"ЛНР" продолжат съедать свои миллионы кубов

Что это означает? За месяц таким нехитрым образом террористы смогут потребить 360 млн. кубов, т.е. почти столько же, сколько российского газа Украина потребила за всю первую половину февраля. При нынешней цене это почти 120 млн. долл. (а если перевести в гривны, то более 3 млрд. грн.). Это всего за месяц! Кроме того, нет гарантии, что аппетиты "ДНР"/"ЛНР" в ближайшее время не вырастут. Ведь один горловский "Стирол" способен потреблять по 180 млн. кубов в месяц (в минимальном режиме - 80 млн.).

В тоже время Украина проплатила России за газ за февраль только 107 млн. долл. (это где-то за 320 млн. кубов). Так что уже в марте может оказаться, что мы опять должны "Газпрому" и снова "несанкционированно" отбираем газ. Даже если мы откажемся совсем от российского голубого топлива, "ДНР"/"ЛНР" продолжат съедать свои миллионы кубов. В реальности таких объемов газа поставлено может и не будет, но вряд ли в "Новороссии" кто-то поставит это под сомнение.

Скоро Украина починит газопроводы. Но, думается, получать газ из России за чужой счет для "Новоросии" будет интереснее. И "Газпром" с удовольствием будет им его поставлять - ведь формальный отказ Украины в перечислении оплаты станет еще одним козырем в Стокгольмском арбитраже. Рассказы о том, что это не мы сожгли газ, там вряд ли будут слушать - это украинская территория. В общем, нас хотят обязать ежемесячно платить "Газпрому" миллионы за чужой газ.

Все это напоминает ситуацию с импортом электроэнергии из России, 88% которой остается на неподконтрольной Украине территории. Вот фраза из публикаций известного российского блогера Ильи Варламова (подтвержденная фото): "В центре Донецка горят фонари, всё подсвечено, иногда даже днём. Как сказал один таксист: "А что тебе, жалко? Это ж халява!"

Теперь на халяву будет еще и газ.

UPD: Уже после написания тексте глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что поставки газа в зону АТО возобновлены, и что компания не будет оплачивать прямые поставки газа в "ДНР"/"ЛНР". При этом, он подчеркнул, что "Газпром" нарушит условия контракта, если подтвердиться факт таких поставок. Ведь направления поставок газа в Украину регулируются отдельными заявками, которые направляет "Укртрансгаз", и никто другой, согласно контракту, не имеет права направлять заявки о том, какие объемы и по каким направлениям могут поставляться.

Однако, это ни в коем случае не отменяет того факта, что Украину хотят обязать ежемесячно платить "Газпрому" миллионы за чужой газ. По словам Коболева, объем предоплаченного россйиского газа составляет около полумиллиарда кубометров. И, судя по всему, российский монополист будет учитывать поставки в "Новороссию" в счет уже сделанных платежей.

Украина, конечно, откажется подписывать документы о приеме новых объемов. "Газпром" будет настаивать, что Украина потребила больше газа, чем указывает в актах. Одним словом, повториться ситуация прошлого года, только тогда Украина и Россия считали газ по разной цене, теперь будут считаться разные объемы. А когда, по подсчетам российской стороны, мы потребим весь предоплаченный газ, начнутся обвинения со стороны "Газпрома" в неоплате и незаконном отборе. В результате мы снова таки придем к прошлогодней ситуации - разные цифры, отказ оплачивать разницу, закрытие вентиля, Стокгольмский арбитраж. Который не вынес еще решение по прошлогоднему иску, а на подходе уже новые факты.

Кстати, спустя час после заявлений главы "Нафтогаза", "Газпром" отчитался, что все равно начал поставлять голубое топливо террористам Донбасса.