Экономика

Как столичные чиновники шантажируют арендаторов

Предприниматели годами платят арендную плату за землю, которую у них в любой момент могут отобрать

Чиновники КГГА хронически не выполняют решения Киеврады по передаче столичной земли в аренду. Так, в 2014 г. местные депутаты приняли 126 решений, которыми позволили заключить, обновить или внести изменения в договоры аренды участков. Более трети из них (44 решения) по состоянию на конец 2015 г. оставались невыполненными - договоры с арендаторами чиновники КГГА так и не подписали. За 2015 г. Киеврада утвердила 230 решений по аренде, больше половины из которых (159 решений) так и не были реализованы.

"Из-за подобных проволочек или злоупотреблений со стороны чиновников возникает ситуация, когда город недополучает средства в бюджет и теряет инвестиционную привлекательность. Что немаловажно - страдает репутация мэра. Ведь главным оправданием в случаях задержки должного оформления документации является формулировка "мэр ещё не подписал", - возмущается депутат Киеврады Александр Пабат.

Казалось бы, городские власти должны быть заинтересованы в скорейшем подписании договоров аренды, ведь они обеспечивают немалые поступления в бюджет. Плата за землю и имущество - одна из главных статей доходов столичной казны. Так, сумма запланированных на 2016 г. поступлений составляет 2,6 млрд грн. Арендная плата устанавливается в размере от 3 до 12% от стоимости участка в год. Для сравнения: собственники недвижимости, которая находится на неоформленных участках, платят налог на землю в размере 1% от нормативной денежной оценки земли.

Но чиновники находят для себя массу оправданий. "Задержки могут быть по разным причинам: объективным и субъективным. Могут долго готовиться документы, к тому же их необходимо заверять нотариально", - пояснил "ДС" замдиректора департамента земельных ресурсов КГГА Юрий Кулаковский. В качестве смягчающего обстоятельства приводят тот факт, что город теряет деньги только от проволочек с оформлением впервые заключенных договоров. Когда же речь идет о их пролонгации, возобновлении или внесении изменений, арендаторы продолжают вносить плату даже при отсутствии действующих соглашений с властями. По словам Юрия Кулаковского, в таких случаях договоры аренды не снимают с регистрации, а оставляют в архиве, и они продолжают работать. Арендаторам нужно только актуализировать суммы оплаты в налоговой, поскольку ежегодно проводится их индексация. Если же предприниматель откажется вносить арендную плату, то, когда его договор будет наконец-то  перезаключен, на него повесят задолженность за весь пропущенный период.

Плата за землю и имущество - одна из главных статей доходов столичной казны. Так, сумма запланированных на 2016 г. поступлений составляет 2,6 млрд грн.

Сложившейся ситуацией пользуются не только чиновники КГГА, но и сами депутаты. На днях комиссия Киеврады по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики отказала Производственно-коммерческой компании "СТС" в возобновлении договора аренды земли под Борщаговский рынок хозяйственных товаров (ул. Зодчих, 74). Впервые договор аренды был заключен в 2005 г. сроком на три года. По информации Горзема, арендатор вовремя обратился за продлением договора в конце 2007 г., но городские власти его проигнорировали. После этого компания еще несколько раз писала письма в КГГА, пока проект решения о возобновлении договора не вынесли на комиссию. Все это время, по информации руководства компании, они платили за аренду и ежегодно актуализировали ставку в налоговой. В 2014 г. ежемесячная сумма оплаты составляла 70 тыс. грн., в 2015-м - 90 тыс. грн. Несмотря на это, депутаты решили не одобрять возобновление договора аренды земли, а сначала провести выездное заседание и проверить, как работает рынок. "Комиссия должна ответить на вопросы, нужен ли именно там рынок хозяйственных товаров, в каком виде он должен работать, возможно, предпринимателям лучше платить паевое участие, как это делают владельцы других временных сооружений", - пояснил глава профильной комиссии Александр Бродский. Затягивая подписание договора, депутаты планируют "регулировать" работу бизнесменов. "Пока проходит согласование, мы имеем возможность модернизировать или видоизменить какой-либо объект. Ведь после того как согласование будет получено, не факт, что будут какие-то улучшения", - добавила депутат Юлия Ярмоленко.

Часто и сами землепользователи затягивают с оформлением земли, чтобы не платить больше. Ведь с 1 июля 2015 г. по решению Киеврады в столице действует новая техническая документация по нормативной денежной оценке земель. После ее вступления в силу земли Киева подорожали в среднем на 42%. На столько же увеличились и ставки аренды, так как они рассчитываются на основе этой документации. "Когда городские власти не спешат подписывать договоры, следует брать у них официальные объяснения по этому поводу. Если выяснится, что потенциальным арендаторам отказывают незаконно, это может стать основанием для поднятия вопроса о коррупции", - считает президент  Земельного союза Украины Андрей Кошиль.