• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Сделать из США Ирландию. Сможет ли Трамп сподвигнуть бизнес перенести производство из Китая в Америку

Реклама на dsnews.ua
Налоговая реформа Трампа всерьез обеспокоила Китай.

Дональд Трамп обещал снизить корпоративный налог с 35 до 15% и возродить промышленность США, а теперь решил реализовать обещания на практике. Такая радикальная реформа позволит Соединенным Штатам избавиться от сомнительного звания развитой страны с самым высоким корпоративным налогом и сделает ее почти такой же выгодной для ведения бизнеса, как Ирландия, где в последние годы открылись офисы многих американских компаний — от Johnson&Johnson до Intelс Facebook.

Кроме ускорения экономического роста и возврата рабочих мест в США, план позволит вернуть домой прибыли американских компаний, хранящиеся в офшорах. По оценке экономистов, речь идет о сумме примерно $2,6 трлн. Республиканцы намерены облагать эти деньги задним числом — уже по новой ставке. Помимо корпоративного налога, президент США собирается снизить налог на доходы физлиц с 39,6 до 35% и значительно упростить Налоговый кодекс.

Из всех предложенных идей и планов, в том числе озвученных конгрессменами-республиканцами, предложение Трампа наиболее радикальное.

Бывший президент Барак Обама предлагал сокращение корпоративного налога до 28%, в 2014 г. республиканцы проталкивали план с 25%-ным налогом, а республиканцы из Палаты представителей подготовили документ, предусматривающий 20%-ный налог и компенсирующий механизм с помощью увеличения налогов на импорт.
Как это всегда водится, чем радикальнее реформа, тем больше к ней вопросов: от необходимости сократить расходы бюджета (Трамп этого делать не собирается) до чрезвычайной выгодности новых налоговых правил для бизнеса президента. Но обо всем по порядку.

В ожидании чуда

По словам министра финансов США Стивена Мнучина, налоговая реформа президента будет "нейтральна по доходам". То есть вызванный нею экономический рост приведет к такому увеличению базы налогообложения, что в результате реформы бюджет ничего не потеряет и не приобретет. Однако многие экономисты (37 из 37, опрошенных Университетом Чикаго) считают, что без сокращения расходов план Трампа приведет лишь к увеличению и так немалого госдолга.

По мнению экспертов, снижение корпоративного налога до 15% приведет к сокращению доходов бюджета на $2–5,5 трлн (в зависимости от конкретной конфигурации) в течение ближайших десяти лет. По оценке аналитического центра "Налоговый фонд", чтобы компенсировать снижение одного только корпоративного налога, экономика США должна расти в ближайшие десять лет в среднем на 0,9 пп. быстрее, чем прогнозируется бюджетным управлением Конгресса. То есть не на 1,9% в год, а на 2,8%. В то же время существующие модели показывают, что в результате налоговой реформы рост ускорится лишь на 0,4 пп. в года.

Реклама на dsnews.ua

Для тех, кто не хочет вникать в математику, экономисты объясняют свой вердикт так: поскольку США весьма близки к "полной занятости" (ситуация, когда нельзя снизить безработицу, не разогнав инфляцию), то рост экономики может произойти только в случае увеличения производительности труда.

Однако этот показатель растет медленно (на 1–2% в год) и весьма неспешно реагирует даже на хорошо продуманную политику по его повышению.

Другой проблемой является ожидаемое увеличение госрасходов в связи с массовым выходом на пенсию поколения бэби-бумеров. По оценке бюджетного управления Конгресса, при нынешних законах расходы на медицину и социальное обеспечение в ближайшие десять лет вырастут на 2,5 пп. ВВП, или на $0,5–0,6 трлн в год.

По кому реформа бьет

Как ни странно, среди тех, кто обеспокоился планами Трампа, оказался Пекин. В ответ на появление информации о планируемой налоговой реформе газета Коммунистической партии Китая "Жэньминьжибао" предупредила, что это может вызвать "налоговую войну" между странами. Такое беспокойство объясняется тем, что с середины 1990-х годов, когда государство в Китае перераспределяло всего 11% ВВП (в Украине — больше 30%), налоги увеличивались и сегодня китайские чиновники перераспределяют уже 22% ВВП. Из-за этого многие компании и их владельцы в последнее время стали жаловаться на слишком высокие налоги, а некоторые даже переносят производство в другие страны.

Один из наиболее интересных случаев — открытие китайской компанией Fuyao Glass $600-миллионной фабрики в штате Огайо прошлой осенью. По словам руководителя компании Цэо Дэванга, причиной такого решения стала разница в налогообложении. "В целом налоги для промышленности в Китае на 35% выше, чем в США", — заявил Цэо, вызвав настоящий фурор в деловой прессе. Впрочем, его откровения, хотя и непривычны, но недалеки от истины. По данным Всемирного банка и KPMG, общий уровень налогообложения, с учетом всех налогов, а не только корпоративного, показывает, что в Китае налоговая нагрузка на компании действительно выше.

Если добавить преимущества Китая в виде все еще дешевой рабочей силы, государственных субсидий и дешевых кредитов и отнять относительно высокий уровень коррупции, то можно предположить, что страны идут ноздря в ноздрю и радикальная реформа Трампа может вызвать массовый исход компаний из Китая. Впрочем, налоговый маневр вызывает протесты и в богатых "демократических" штатах. Ведь Трамп предлагает отменить правило, по которому налоги, уплаченные в казну штата, исключаются из дохода гражданина при расчете федерального налога.

Так что жителям штатов с высокими налогами, таких как Нью-Йорк, Нью-Джерси и Калифорния, придется раскошелиться. По оценке экспертов, эта инициатива позволит увеличить доходы бюджета на $1 трлн в течение 10 лет.

Кому набьет карман

Среди неоднозначных предложений Трампа — снижение налога для различных товариществ, трастов и s-корпораций, которые не платят корпоративного налога, а передают убытки или доходы напрямую собственникам, которые обязаны указывать их в собственных налоговых декларациях и платить налоги как все физлица. Сейчас они платят налог до 39,6%, но Трамп предлагает снизить его также до 15%. С учетом того, что хозяину Белого дома принадлежит около 200 таких компаний, налоговая реформа может оказаться для него довольно выгодной затеей. Кроме самого президента, в выигрыше окажутся высокооплачиваемые специалисты, которые могут начать оказывать услуги как частные предприниматели, а не наемные сотрудники.

При этом в американской прессе вспоминают опыт штата Канзас, который в 2012 г. подобным образом снизил налоги для малого и среднего бизнеса. На следующий год количество предпринимателей в штате выросло до 333 тыс. при общем населении менее 3 млн человек, а доходы бюджета сократились.

Политические сложности

Хотя республиканцы имеют большинство в обоих палатах парламента, протолкнуть реформу будет непросто. Во-первых, чтобы налоговая реформа была бессрочной, ее должны поддержать 60 сенаторов (у республиканцев — 52). Во-вторых, если принимать документ обычным большинством голосов, то, по правилу Берда, он не может приводить к увеличению дефицита госбюджета через десять лет. Именно поэтому, когда республиканцы во главе с Джорджем Бушем-младшим сокращали налоги в 2001 и 2003 гг., в документах пришлось указать сроки действия этих решений. Уже во время Обамы — в 2010 и 2012 гг. — это привело к серьезному противостоянию между демократами и республиканцами. Просто пришло время продлевать налоговую реформу Буша. При этом будущая неопределенность может уничтожить всю затею с возвращением промышленности и рабочих мест в США, так как инвесторы предпочитают знать будущую ставку налогообложения при принятии долгосрочных решений.

Не шутите с ФРС

Одним из самых сложных препятствий на пути к успеху "трампономики" может стать Федеральная резервная система США, которая после кризиса длительное время накачивала экономику деньгами, в т. ч. выкупая огромные объемы гособлигаций Соединенных Штатов. Целью всей операции, названной "количественным смягчением", было снижение долгосрочных процентных ставок и удешевление кредита для бизнеса. К октябрю 2014 г. ФРС купила ценных бумаг на сумму около $4,5 трлн и прекратила наращивать активы, покупая новые порции гособлигаций взамен погашаемых.

Теперь, когда экономика уже не требует чрезвычайных мер спасения, руководство центробанка подумывает над продажей ценных бумаг, чтобы в будущем можно было снова прибегнуть к этому инструменту. В то же время увеличение дефицита бюджета, которое кажется неизбежным в случае принятия налогового плана Трампа, придется покрывать за счет выпуска гособлигаций. Если одно наложится на другое, это приведет к удорожанию долгосрочных кредитов для бизнеса и, соответственно, к снижению деловой активности.

Аналогичный эффект может вызвать и стимулирование экономики через инвестиции в инфраструктуру, если в ответ на угрозу инфляции центробанку придется резко повысить процентную ставку, отправив экономику в первую за последние восемь лет рецессию.

    Реклама на dsnews.ua