Экономика

Как закупка Черниговским центром образования лампочек стала символом реформ в Украине

Через три дня страна начнет переходить на электронные закупки

Фото: bnews.kz

25 марта "Черниговский центр профессионально-технического образования" решил закупить 300 энергосберегающих лампочек LED. На рядовой тендер в пятницу обратил внимание заместитель министра экономического развития Украины Максим Нефьодов, отвечающий в министерстве за реформу госзакупок и перевод их из бумажного в электронный формат. Рядовой тендер на два десятка тысяч гривен стал самым знаменательным событием электронных госзакупок, внедренных с 2015 года - в нем приняли участие сразу 36 участников. Чуть ли не все магазины Чернигова бросились предлагать свои лампочки. В итоге цена была снижена на 50% по сравнению со стартовыми условиями.

Число участников показательно, т.к. одна из главным проблем в развитии электронных закупок - сохраняющееся недоверие бизнеса к госзаказчикам. Сейчас в электронных аукционах число участников в среднем составляет 2,9 на один тендер. Это больше, чем в бумажных аукционах, где обычно это две компании, одна из которых выполнят роль статиста, но все же мало, чтобы дать существенную экономию.

В 2015 и начале 2016 году состоялось 74 тыс допороговых аукционов (товары до 200 тыс грн и услуги - до 1,5 млн грн) на 14 млрд грн, общая экономия составила 1,4 млрд грн. Экономию считают следующим образом. У какого-либо районного госучреждения или государственного предприятия есть бюджет на закупку товаров и услуг. В 2014 г. разница между бюджетом и фактической ценой была меньше 0,5%. То есть госорганы и госпредприятия тратили на 0,5% меньше от запланированной суммы. Бюджет формируется обычно как факт прошлого периода плюс инфляция. "Мы считаем экономию как разницу между плановой стоимостью (бюджетом) и фактической стоимостью закупки", - говорит Нефьодов. В системе электронных торгов по состоянию на октябрь она составила 10%. Вот почему так важно число участников - в случае с черниговской закупкой лампочек удалось сэкономить 50% денег.

Впрочем, считать, что электронный аукцион - панацея от коррупции не стоит. Госзаказчики даже тут пытаются выкрутиться, чтобы ограничить конкуренцию. Например, среди популярных способов "нахимичить" - тендера в течение одной минуты или шаг аукциона в 4 тыс. для аукциона с бюджетом 5 тыс. грн. Такие лазейки приходится закрывать на ходу. Например, на прошлой неделе для закупок в диапазоне от 3 тыс. до 50 тыс. грн. сделали период не менее 1 дня, подача предложений - тоже не менее 1 дня. Для закупок в диапазоне от 50 до 200 тыс. грн для товаров и услуг (от 50 тыс. до 1,5 млн грн. для работ) период уточнений должно быть не менее 3-х дней, подача предложений - не менее 2-х дней. Ограничения на размер шага аукциона в пределах от 0,5% до 3% от ожидаемой стоимости закупки.

Инфографика тендера по закупкам лампочек

Инфографика из профиля Facebook:Dmitry Palamarchuk

Изменения в обязательном порядке вводятся с 1 апреля. Именно тогда электронные закупки распространятся на всю страны. Как сообщала "ДС", в конце декабря 2015 года Верховная Рада перевела государственные закупки в электронный формат. Через три дня переходят на ProZorro все центральные органы власти и крупные госкомпании. Их порядка 550, но именно на них приходится где-то 50% всех надпороговых закупок. С 1 августа на такую систему переходят местные органы власти, коммунальные предприятия и иже с ними - это где-то 24-25 тыс. закупщиков.

Это означает, что в электронном виде скоро будут проходить госзакупки почти на 500 млрд грн. Потенциальная экономия средств может составить все те же 10% - или 50 млрд грн в год. Если, конечно, бизнес поверит государственным закупщикам также, как поверили в возможность магазины по продаже электроники в Чернигове в минувшую пятницу.