Экономика

Канада тоже хочет продавать энергоносители Китаю

Через «Северные ворота» будет проходить до 525 тысяч баррелей битуминозной нефти ежедневно

Канадское правительство одобрило проект компании Enbridge по строительству нефтепровода "Северные ворота" (Northern Gateway) стоимостью 6,5 млрд канадских долларов ($6 млрд). Труба будет доставлять сырье к тихоокеанскому побережью страны, что сделает возможной отправку нефти в Азию и, в частности, в Китай.

Протяженность нефтепровода составит 1177 км от нефтеносных песков в провинции Альберта до населенного пункта Китимат в Британской Колумбии. Оттуда топливо будут транспортировать морем, на танкерах. Ожидается, что через "Северные ворота" будет проходить до 525 тысяч баррелей битуминозной нефти ежедневно (для сравнения: объем поставок по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" составлял в 2011 году 300 тыс. баррелей в сутки, его пропускная способность 600 тыс. баррелей в день).

На этапе согласования проект часто критиковали защитники прав коренного населения и окружающей среды, поэтому канадское правительство обязало компанию-оператора выполнить 209 рекомендаций Национального энергетического совета, касающихся технических, экологических и социальных аспектов.

Проект трубы в Азию был одобрен после того, как президент США Барак Обама вновь отложил принятие решения о строительстве нефтепровода Keystone XL, которого канадские нефтяники ждут этим летом. Keystone XL предназначался для поставки нефти из Канады к побережью Мексиканского залива. 97% канадской нефти экспортируется в США.