Экономика

Казахстан планирует прекратить сборку автомашин ЗАЗ

Причины - новые нормы техрегламента Таможенного союза и ситуации в Украине

Казахстанская AllurGroup до конца III квартала планирует прекратить производство автомобилей ZAZ Chance на своих мощностях, говорится в сообщении компании, сообщает Интерфакс-Украина.

"Производство модели Chance будет остановлено в связи с введением новых норм технического регламента (Таможенного союза в части безопасности транспортных средств - ред.), которые вступают в силу с 1 января 2015 года, а также из-за нестабильной ситуации на территории Украины", - отмечается в сообщении компании.

Предполагается, что последний машинокомплект будет собран в конце III квартала. Запасные части на автомобили будут поставляться до тех пор, пока на них будет спрос, либо пока ситуация в Украине не станет совсем сложной, говорится в сообщении.

В связи со сложившейся ситуацией компания не планирует сокращать рабочие места, а специалисты, задействованные на производстве автомобилей Chance, будут перемещены на участки производства SsangYong и Peugeot.

На заводе "АгромашХолдинг" (в составе AllurGroup, занимается производством ZAZ Chance) были скорректированы планы производства, которые позволят сократить до минимума издержки, связанные с сокращением выпуска этих автомобилей. Так, в ближайшее время компания намерена увеличить объем производства автомобилей SsangYong и Peugeot.

С начала текущего года "АгромашХолдинг" выпустил 125 автомобилей ZAZ Chance, в 2013 году было произведено 1,976 тыс. этих автомобилей.

"Сейчас компания AllurAuto проводит финальные переговоры с альтернативным ZAZ брендом в том же ценовом сегменте. Когда будет возможность озвучить нового партнера, мы непременно это сделаем. Сейчас мы ограничены соглашением о конфиденциальности", - цитируется в пресс-релизе президент AllurGroup Андрей Лаврентьев.

Украинская корпорация "УкрАвто" ранее заявляла, что входящий в ее состав Запорожский автомобилестроительный завод ("ЗАЗ") может полностью остановиться в сентябре. В июле 2014 года по сравнению с июнем "ЗАЗ" сократил производство автотранспорта почти в 90 раз - до 8 единиц, что фактически означает простой предприятия. "ЗАЗ" снизил объемы производства с учетом неблагоприятных экономических и геополитических факторов. Основные причины - девальвация национальной валюты, нестабильная ситуация в восточных регионах, сокращение автомобильного рынка в целом и фактически остановка экспорта автомобилей, произведенных на мощностях "ЗАЗа", в страны СНГ.

Угроза полной остановки завода сохраняется и в связи со значительными перебоями поставок комплектующих, 30-40% которых поступало из Донецкой и Луганской областей (в целом у "ЗАЗа" до 900 украинских поставщиков комплектующих), отмечала корпорация.

"ЗАЗ" - крупнейший украинский автопроизводитель.

В AllurGroup входят ТОО Allur Auto, АО "АгромашХолдинг", ТОО "СарыаркаАвтоПром". AllurGroup на базе "АгромашХолдинга" собирает автомобили SsangYong, Chance, Iveco, Peugeot, Toyota. В 2013 году компания выпустила 7,03 тыс. автомобилей.