Экономика

Керченский мост будут строить друзья Путина

Подрядчиком проекта станет «Стройтрансгаз», которую контролирует бизнесмен Геннадий Тимченко

ЗАО "Стройтрансгаз" (СТГ) станет подрядчиком проекта по строительству моста через Керченский пролив в Крым. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники в дорожной отрасли.

СТГ входит в группу компаний "Стройтрансгаз", которую контролирует бизнесмен Геннадий Тимченко. Субподрядчиками СТГ по проекту крымского моста, по данным информагентства, будут "Мостотрест" братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, а также УСК "Мост". Последнее входит в группу СК "Мост", которая, в свою очередь, входит в группу "Стройтрансгаз".

"Согласовано, что будет проведено как закупка у единственного поставщика в виде госзаказа, - заявил собеседник "Интерфакса". - Де-юре это уже состоявшаяся история, ФЦП развития Крыма принята, в которой определено, что Росавтодор - заказчик строительства. Все остальное - это техника".

В свою очередь, пресс-секретарь Тимченко не стал комментировать информацию о возможном выборе СТГ в качестве подрядчика по крымскому мосту. "Необходимо дождаться окончательного решения и официальных объявлений об этом. СТГ продолжает работу по оценке проекта", - отметил пресс-секретарь.

Ранее в числе вероятных претендентов на сооружение Керченского моста в СМИ назывались китайские China Communications Construction Company и China Railway Construction Corporation, а также РЖД и "Мостотрест".

В начале июля вице-премьер РФ Дмитрий Козак оценил затраты на строительство моста в Крым в 150-200 млрд рублей. В конце июля сообщалось, что на проект будет выделено 247 млрд рублей. До этого предполагаемые затраты на проект варьировались от 283 млрд до 349 млрд рублей.