Экономика

Цены на номера в киевских отелях перестали «кусаться»

Разгул сепаратизма на востоке Украины напугал туристов

События в Украине значительно повлияли на сферу туризма страны – Киев стал единственным городом Европы, в котором средняя стоимость гостиничного номера упала по сравнению с прошлым годом. Такие данные приводятся в исследовании "Барометр гостиничных цен" от службы онлайн-резервирования hotel.info.

В марте этого года средняя цена на отельные номера в Киеве составляла 77,8 евро в сутки, что на 11,3% меньше, чем в марте прошлого года. "Уменьшилось общее число бронирований в Киеве. Многие путешественники и бизнес-туристы отказываются от поездок в Украину из-за продолжающихся на ее территории беспорядков", – говорит менеджер по международным продажам в hotel.info Ральф Премьер.

Номера в киевских гостиницах сейчас впервые можно снять дешевле, чем в странах Западной и Восточной Европы. К примеру, в столице снять стандартный номер в пятизвездочной гостинице можно за 70 евро в сутки. Для сравнения – в Праге поселиться в пятизвездочной гостинице Hotel Paris можно за 250 евро в сутки, а в отеле Mariott в Париже – за 407 евро в сутки. По словам исполнительного директора Ассоциации звездочных отелей Дмитрия Прохорова, в первом квартале этого года  заполняемость столичных отелей снизилась более чем в два раза и ныне составляет 2830 %.

Украинские отельеры жалуются, что отечественный гостиничный бизнес переживает сложные времена. Политическая ситуация в стране, экономический кризис и негативное информационное поле, сформированное вокруг Украины привели к резкому спаду туристических потоков во всех регионах страны. "Многие украинские отели стали заложниками ситуации, оказавшись перед выбором, платить заработную плату сотрудникам, покрывать операционные затраты или оплачивать комиссионное вознаграждение онлайн туристическим агентствам, которые для многих отелей являются основными каналами привлечения гостей", – констатируют эксперты портала ProHotelia Екатерина и Андрей Грабинские. Более 340 украинских отельеров обратились ко всем крупным онлайн туристическим агентствам, включая Booking.com, Expedia, HRS.com с просьбой поддержать гостиничный бизнес Украины и снизить размер комиссионного вознаграждения в два раза на все брони, которые будут сделаны в период до 1 сентября 2014. 

Самые дорогие номера, согласно исследованию службы онлайн-резервирования hotel.info, в Стокгольме – 157,2 евро в сутки. По сравнению с прошлым годом стоимость выросла на 21,9%. Второе место занимает Осло со средними ценами около 156,4 евро (рост на 35,9% по сравнению с мартом прошлого года), третье – Хельсинки, где средняя цена за номер составляет 155 евро (рост на 44,68%). На четвертом месте Москва. По данным портала, средняя цена номера в марте этого года составляла 151,3 евро, что всего на 5,4% выше, чем годом ранее, когда показатель достигал 143,5 евро. Это самый незначительный рост за прошедший год.

Серьезные перемены в отельном сегменте замечены в Греции. После сравнительно низкого уровня цен, обусловленного греческим экономическим кризисом и соответственным падением спроса, теперь отельеры стали пересматривать прайсы в сторону увеличения. Желающим остановиться, например, в Афинах, придется выложить за номер около 85,8 евро, что на 50% больше, чем в прошлом году.

В трансатлантических странах ценами привлекает Нью-Йорк. По сравнению с прошлогодней ценой за номер, которая составила 170,5 евро, теперь отдыхающие могут потратить на ночевку около 154,8 евро, то есть, почти на 10% меньше. Также цены снизились в Рио-де-Жанейро (на 9,8%) и Сан-Паулу (на 4,4 %). Здесь на стоимость размещения повлияло ослабление курса местной валюты.