• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Китай делает ставку на "продовольственный колониализм"

Власти Пекина не брезгуют ничем - от скупки земель в других странах до банального воровства технологий
Реклама на dsnews.ua

Китайцы начали лучше питаться

Доля КНР в мировом импорте продовольствия растет все более ускоряющимися темпами. В 1993 г. она составляла, по данным ВТО, 0,81% (в абсолютных цифрах - $2,98 млрд), в 2003-м достигла 2,56% ($14,97 млрд), а в 2012-м подскочила до 6,22% ($90,65 млрд). Такой стремительный рост отображает, во-первых, подъем китайской экономики, а вместе с ней и уровня доходов населения, во-вторых, отсутствие у КНР возможностей для столь же быстрого подъема аграрного сектора.

Однако за последние десять лет власти страны приложили немало усилий для наращивания собственного производства сельхозпродукции. Например, посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами, по данным FAO-CBS, расширились в 2003-2013 гг. с 86,55 до 101,46 млн га, или на 17,2%. Местные аграрии в первую очередь увеличивали посевы самой урожайной культуры - кукурузы, для этого даже сокращали площади под соевыми бобами. Одновременно удалось существенно повысить урожайность, например, той же кукурузы - на 25,2%, риса - на 10,2%, пшеницы - на 28,2%, соевых бобов - на 10%. Все это вместе взятое позволило увеличить производство зерновых и зернобобовых с 338,4 до 500,2 млн т, то есть почти в 1,5 раза за десять лет. А население КНР за это время выросло только на 6,35% - с 1302,8 до 1385,6 млн.

И все же собираемых урожаев китайцам не хватает. Только за последние пять лет, с

За 10 лет Китай увеличил производство зерновых и зернобобовых культур почти в 1,5 раза - с 338,4 млн до 500,2 млн т. И все же собираемых урожаев китайцам не хватает

2008-го по 2013-й, импорт зерновых в КНР вырос с 2,2 до 22,1 млн т, соевых бобов - с 41,1 до 70,6 млн т. Соответственно, китайская доля в мировом объеме импорта зерновых выросла за эти пять лет с 0,79 до 6,61%, соевых бобов - с 51,93 до 61,76%. Импорт играет определяющую роль только для обеспечения потребности КНР в соевых бобах (85,7% от общего объема потребления), а в объеме потребления зерновых доля импорта невелика: за счет него покрываются 6,9% потребления пшеницы, 2,6% - кукурузы, 1,6% - риса. Но хотя эти объемы представляются небольшими по меркам Китая с 1,4 млрд населения, они весьма велики с точки зрения компаний-экспортеров. Поэтому за поставки в эту страну развернулась достаточно острая борьба.

Чем украинская кукуруза лучше американской

Реклама на dsnews.ua

До недавнего времени наибольшие поставки зерновых в КНР осуществлялись из США. Однако в прошлом году прошла целая серия сообщений об отказах китайских импортеров от законтрактованных закупок американской кукурузы из-за подозрения в содержании в ней нелицензированного в КНР генетически модифицированного сорта MIR162, разработанного компанией Syngenta. Китайские власти вообще-то не являются принципиальными ГМ-фобами. Например, на данный момент в КНР одобрено применение восьми импортных генетически модифицированных сортов сои. И проблемная американская кукуруза в конце концов тоже будет лицензирована - возможно, уже в июле нынешнего года. Но пока что сложившаяся ситуация оказалась благоприятной для украинских экспортеров, которые сумели воспользоваться открывшимися перед ними перспективами значительного усиления своих позиций на китайском рынке кукурузы.

Украина получила разрешение на поставку кукурузы в КНР лишь в прошлом году, однако, как отмечает компания "ПроАгро", уже уверенно выбивается в лидеры. Так, в марте-апреле нынешнего года совокупный объем импорта кукурузы в Китай составил чуть больше 93 тыс. т, и более половины из него пришлось на кукурузу украинского происхождения. По данным Госстата, кукурузные поставки в денежном выражении достигли $13,08 млн. В марте-апреле начал экспортироваться в КНР украинский ячмень в объеме около 4 тыс. т. Также наша страна наращивает экспорт в Китай пшеничной муки: если за весь 2012 г. было поставлено 915 т на $0,28 млн, то за четыре месяца 2014 г. - 23,3 тыс. т на $7,69 млн.

Поднебесные планы

При всей привлекательности китайского рынка слишком рискованно возлагать на него долгосрочные надежды. Вполне может случиться как с металлургией: какое-то время Китай ускоренными темпами наращивал импорт металла, но затем за несколько лет ввел в эксплуатацию новые производственные мощности и превратился из крупного импортера в не менее крупного экспортера. В сельском хозяйстве КНР тоже рассчитывает существенно увеличить выпуск продукции - и, кстати, уже начал готовить новые хранилища.

По информации официальных источников, в 2014 г. Китай планирует увеличить имеющиеся мощности по хранению зерна на 25 млн т, а в ближайшие несколько лет построить новые хранилища общим объемом 50 млн т. Как отмечает агентство "АПК-Информ", данный проект, скорее всего, будет реализован преимущественно в южных и северных регионах страны, где производятся наибольшие объемы зерна.
При этом власти КНР намерены развивать систему стимулирования местных аграриев с целью увеличения объемов производства зерновых в стране. В мае стартовала новая государственная программа регулирования внутреннего рынка пшеницы. От государственных интервенций пшеницы Китай перешел к поддержке производителей путем увеличения закупочных цен на зерно.

По информации компании "ПроАгро", целевая цена уже повышена на 5,4% в сравнении с предыдущим годом, то есть до $378,5/т. Практически одновременно стало известно о том, что правительство КНР намерено отказаться от формирования государственных запасов соевых бобов, перейдя к политике управления целевыми ценами. В частности, уже установлена целевая цена на соевые бобы в $772/т для Сычуани и для Внутренней Монголии. По мнению тамошних правительственных экспертов, это позволит стимулировать развитие производства этой культуры в Китае и стабилизировать объемы посевных площадей, выделяемых под нее китайскими аграриями.

В зарубежных СМИ можно найти рассказы и о других способах решения продовольственной проблемы, имеющихся у КНР. Например, телеканал KCRG-TV9 в штате Айова (США) недавно сообщил о судебном процессе, который должен начаться 24 сентября. Перед федеральным судом в столице Айовы, городе Де-Мойне, должен предстать американский гражданин китайского происхождения Мо Хайлун (Mo Hailong), который обвиняется в заговоре с целью похищения ценных семян новых сортов кукурузы. Еще в мае 2011 г. он был замечен на особом поле в штате Айова, где компания DuPont Pioneer проводит эксперименты с кукурузой, а в сентябре того же года - на аналогичном поле компании Monsanto в штате Иллинойс (эти две компании являются крупнейшими производителями ГМ-семян). Сотрудники ФБР в ходе длительного расследования выявили целую сеть сообщников Хайлуна, которые добывали образцы семян для передачи в Китай. В декабре прошлого года Хайлун был арестован, и теперь он может получить 10 лет тюремного заключения. А нанесенный им урон (если семена все же были переданы китайским конкурентам американских компаний) оценивается в $200-300 млн и годы научных поисков.
Крупнейшая испанская газета El Pais разместила статью, автор которой Хавьер Гусман (Javier Guzmаn), директор организации VSF Justicia Alimentaria Global, рассказывает о китайском "продовольственном колониализме". Как подчеркивает Гусман, Китай пользуется своей экономической и финансовой мощью, чтобы договориться с другими странами о покупке, аренде или эксплуатации их земель для производства продовольствия по пониженной себестоимости. С 2008 г. заключены десятки соглашений со странами Африки, утверждает Гусман и упоминает в этой связи о будто бы "покупке" Китаем 5% территории Украины для использования в сельскохозяйственных целях. Заглавие статьи выглядит как приговор: "Украина - не европейская, не российская... а китайская". Известно, что в декабре прошлого года тогдашний министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк опроверг подобные сообщения, заявив, что не было не только соглашений, но даже и переговоров об аренде украинских земель Китаем. Тем не менее, если не в Украине, то где-нибудь в Африке (да и в России) такое вполне возможно.

987,6 млн т кукурузы будет собрано в 2014 г.

В 2013 г. были собраны рекордные урожаи всех основных зерновых культур: кукурузы (1006,6 млн т), пшеницы (715,3 млн т), риса (496,9 млн т) и соевых бобов (283,4 млн т). При этом суммарный урожай зерновых в 2014 г. если и снизится, то незначительно. По прогнозам FAO, кукурузы будет собрано 987,6 млн т (на 1,9% меньше, чем в прошлом году), пшеницы - 702,7 млн т (на 1,8% меньше), риса - 503 млн т (на 1,2% больше). Кстати, для Украины прогноз FAO тоже оптимистичен: общий урожай зерновых должен составить 57,1 млн, что хотя и ниже, чем в 2013-м, когда были собраны рекордные 61,8 млн т, но выше по сравнению с 2012-м (45,8 млн т) и с 2011-м, когда был поставлен предыдущий рекорд (55,8 млн т).

    Реклама на dsnews.ua