Экономика

Кличко проведет международную проверку установленных киевлянам тарифов

Мэр Киева Виталий Кличко обратился к международным организациям с просьбой проверить целесообразность повышения тарифов на коммунальные услуги в городе

Об этом он заявил журналистам накануне перед депутатскими слушаниями в Киевраде, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Я уверен в том, что монополисты должны, если они повышают цены, четко обосновать, почему - чтобы у нас не было такой ситуации, что кто-то там наживается", - пояснил он свое обращение к международным организациям, которые должны проверить целесообразность повышения тарифов.

По его словам, в ближайшее время должны быть отчеты и по "Киевэнерго", и по "Киевгазу", и по "Водоканалу".

Также мер предположил, что данная проверка будет продолжаться несколько недель, после чего результаты будут объявлены общественности.

Напомним, ранее Кабмин призвал к международной проверке установленных НКРЭКУ тарифов.

Как писала "ДС", с 1 апреля 2015 года выросли тарифы на тепло и горячую воду для населения. Средний тариф на тепло для населения увеличится на 72% - до 537,2 грн за Гкал. На горячую воду тариф увеличился в среднем по Украине на 55%. 

Холодная вода подорожала с 1 мая этого года. Согласно принятому решению, повышение тарифов на воду составит от 4% до 100% в зависимости от конкретного водоснабжающего предприятия.

Также 1 апреля вступило в силу повышение минимальной цены на природных газ для населения в 3,3 раза, или на 2 511 гривен/тыс. куб. м до 3 600 гривен/тыс. куб. м (с НДС и расходами на транспортировку) и повышение минимального тарифа (при потреблении менее 100 кВт-час в месяц) на электрическую энергию для населения на 18,8% или на 5,8 коп/кВт-час до 36,6 коп/кВт-час.