Экономика

Коболев рассказал о рекордно низком объеме транзита газа через Украину

Пока компания эти проблемы эффективно решает

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что на данный момент объемы транзита газа через Украину упали и на данный момент они рекордно низкие. Как передает "ДС", об этом он рассказал сегодня, 27 июля в интервью "5 каналу", сообщает РБК-Украина.

Коболев также отметил, что снижение транзита газа в последние дни через украинскую ГТС может быть связано с давлением Российской Федерации на Украину.

"Объемы транзита упали еще больше, они сейчас рекордно низкие. Мы это связываем с давлением, которое Российская Федерация оказывает на Украину, на "Нафтогаз" с целью, во-первых, минимизировать доходы от этого вида бизнеса, во-вторых, я думаю, это частично является тактикой продвижения "Северного потока-2", - сказал он.

По словам главы "Нафтогаза", кроме снижения объемов транзита, РФ снизила давление на входе газотранспортной системы Украины, что повлекло определенные технические проблемы для "Укртрансгаза".

"Пока компания эти проблемы эффективно решает, но мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной и они сейчас приступили к банальному шантажу нас и их", - отметил Коболев.

При этом Коболев сообщил, что в этой связи он отправил в Европейскую комиссию письмо-обращение с предложением собрать мониторинговую группу с целью провести анализ ситуации и зафиксировать невыполнение "Газпромом" контрактных обязательств в части подачи давления газа в газотранспортную систему Украины и принять по этому вопросу решение.

Глава "Нафтогаза" также не исключил, что невыполнение "Газпромом" контрактных обязательств в части подачи давления газа может быть дополнительно подано на рассмотрение Стокгольмского арбитража.

"Разумеется, мы обратим внимание на факт невыполнения "Газпромом" транзитного соглашения", - констатировал он.

Как ранее сообщала "ДС", посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что если Украина снова решит покупать газ у российского "Газпрома", она должна помнить, что РФ может применить газовый шантаж.