Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кололомйский и его компании проиграли НБУ и "ПриватБанку" иски на более 2,6 млрд грн

Среда, 22 Мая 2019, 14:05
Национальный банк и национализированный "ПриватБанк" выиграли у связанных с олигархом Игорем Коломойским компаний суды на сумму 2,6 млрд гривен

Об этом сообщила пресс-службе Нацбанка Украины, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"14 мая 2019 Большая палата Верховного суда поставила точку в делах №№910/16744/17 910/16979/17 по искам имущественных поручителей, связанных с бывшими владельцами "ПриватБанка", по кредитам рефинансирования, к НБУ и "ПриватБанку" про обязательства регулятора списать средства с корреспондентских счетов банка для погашения задолженности по рефинансированию и обязательств "ПриватБанка" погасить задолженность перед НБУ", - сказал представитель НБУ.

Согласно материалам, НБУ и "ПриватБанк" выиграли судебное дело по искам Никопольского ферросплавного завода и кипрской компании Тровелко Холдингз Лимитед, которые требовали через суд освободить их от обязательств по рефинансированию, которое НБУ выдал "ПриватБанка", на 2,6 млрд грн и 143 млн грн соответственно.

По словам представителя пресс-службы Центробанка, целью указанных исков, которых всего было подано около 30, является освобождение от ответственности не только юридических лиц, связанных с бывшими владельцами банка, передали принадлежащее им имущество в залог Нацбанка, но и финансового поручителя - Игоря Коломойского. Указанная категория дел рассматривалась судами всех инстанций, начиная с 2017 года.

ПАРТИЯ ТРУХАНОВА-КЕРНЕСА. КОЛОМОЙСКИЙ НАЧИНАЕТ ИГРУ НА ПОНИЖЕНИЕ РЕЙТИНГА ЗЕЛЕНСКОГО

Хозяйственный суд Киева и Киевский апелляционный хозяйственный суд сначала удовлетворяли все подобные иски и только после того, как Кассационный суд в составе Верховного суда выразил правовую позицию в поддержку НБУ и "ПриватБанка" и отменил предыдущие судебные решения, Северный апелляционный хозяйственный суд также принял сторону регулятора.

После этого имущественные поручители, учитывая правовые позиции апелляционного и кассационного судов, попытались обжаловать соответствующие решение, обратившись в Большую палату Верховного суда. Однако и Большая палата отказала в удовлетворении кассационных жалоб имущественных поручителей, связанных с бывшими владельцами банка.

Напомним, 18 апреля стало известно, что Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции. Там также отметили, что законность решений о национализации очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна. Тем не менее, если суды все же поддержат в этом споре Коломойского, то НБУ вынужден будет забрать из "ПриватБанка" 155 млрд, выделенных на его докапитализацию, что приведет банкротству банка. Кроме того, потребуется напечатать 100 млрд грн для выплат вкладчикам, что сразу же отразится негативно на экономики и росте инфляции.

СУД ВОЗВРАЩАЕТ ПРИВАТБАНК КОЛОМОЙСКОМУ. НАДО ЛИ СКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ?

"ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова. 

Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Впоследствии Печерский райсуд Киева арестовал часть имущества бывшего совладельца Коломойского. В то же время в ноябре 2018 г. Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску "ПриватБанка" к его бывшим владельцам.

Ранее сам Коломойский заявлял, что ему якобы не нужен сам "ПриватБанк", однако нужны деньги - $2 млрд компенсации за капитал, который там был до национализации. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...