Экономика

Коломойский и Суркис не позволят Ахметову скупить облэнерго

Владельцы днепропетровского «Днепра» и киевского «Динамо» готовятся оставить вне игры на энергетическом поле хозяина донецкого «Шахтера»

Продажа госпакетов крупнейших предприятий ТЭК во времена президентства Виктора Януковича была лишена всякой интриги. Основные участники рынка лишь имитировали конкуренцию, помогая друг другу недорого покупать привлекательные активы у государства. Больше всех на этой ниве преуспел холдинг ДТЭК Рината Ахметова. Но теперь вчерашние фавориты во главе с самым богатым бизнесменом Украины рискуют оказаться не у дел. А на смену им могут прийти "новые лица" во главе с днепропетровским губернатором Игорем Коломойским и вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом.

Энергетику продадут после выборов
После смены власти в феврале Фонд госимущества фактически заморозил большую приватизацию. Назначенный еще в 2010 г. глава приватизационного ведомства Александр Рябченко, которому до сих пор не нашли замены, ведет себя крайне осторожно и не предпринимает никаких шагов для того, чтобы форсировать распродажу госпакетов. В середине апреля его ведомство официально объявило о переносе сроков приватизации дюжины энергокомпаний на несколько месяцев.
В частности, на июнь сдвинута продажа 25%-ных пакетов акций энергогенерирующих компаний "Днепрэнерго" и "Западэнерго", на май - "Донбассэнерго". Тогда же планируется избавиться от 60%-ной доли в капитале "Харьковоблэнерго" и по 65% акций "Хмельницкоблэнерго" и "Николаевоблэнерго". В июле ожидается приватизация 60,2% акций "Запорожьеоблэнерго". До этого на фондовых биржах ФГИУ попытается продать миноритарные (по 5%) пакеты Харьковского, Хмельницкого и Николаевского облэнерго, а также блокирующие пакеты (25%) "Донецкоблэнерго", "Днепроблэнерго", "Винницаоблэнерго", "Закарпатьеоблэнерго" и "Черновцыоблэнерго".

Генерация зависла
Еще несколько месяцев назад фаворитом энергетической приватизации считался холдинг ДТЭК Рината Ахметова. Самый богатый член Партии регионов в годы правления Виктора Януковича собрал сливки энергорынка, оформив контроль над тремя энергогенерациями ("Днепрэнерго", "Киевэнерго" и "Западэнерго") и тремя облэнерго ("Донецкоблэнерго", "Днепроблэнерго" и "Крымэнерго"). Для завершения их приватизации на мажорной ноте Ахметову остается докупить оставшиеся у государства блокпакеты, на которые вряд ли кто-то еще будет претендовать. Пока что руководство ДТЭК прозрачно намекает, что не против поучаствовать в намечающихся торгах, в том числе по контрольным госпакетам. Но, по словам гендиректора компании Максима Тимченко, многое будет зависеть "от условий приватизации и от регуляторной среды".

Гораздо больше интриги в завершении приватизации "Донбассэнерго". В прошлом году 60,77% его акций купила фирма "Энергоинвест Холдинг" экс-депутата от Партии регионов Игоря Гуменюка. Поэтому он считался фаворитом на выкуп оставшихся 25% акций. Но теперь ситуация выглядит не так однозначно. По информации "ДС", приватизация компании оспаривается сейчас в Окружном административном суде Киева Генеральной прокуратурой и шахтой "Ждановская" донецкого бизнесмена Александра Ротова, не допущенной к торгам. Если истцы выиграют, "Донбассэнерго" может быть возвращена в госсобственность. И до прояснения ситуации с контрольным пакетом покупать блокирующий вряд ли кто-то решится.

Энергопоставляющие компании ждут новых хозяев
Еще один фаворит предыдущей власти - компания "Укристгаз", близкая к Юрию Бойко, также, судя по всему, сложит оружие. За несколько последних лет она купила ряд газовых скважин, ТЭЦ-5 в Харькове и компанию "Волыньоблэнерго", создавая вертикально интегрированный холдинг. От дальнейших планов скупки энергопоставляющих активов в компании отказались. "Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в стране, "Укристгаз" не планирует принимать участие в 2014 году в приватизационных конкурсах объектов энергетики, а сконцентрирует свое внимание на развитии собственных активов по добыче нефти и газа в Украине", - сообщил "ДС" гендиректор компании Владимир Крупко.

Другой успешный покупатель в прошлом, владелец группы "Энергетический стандарт" Константин Григоришин, считался главным претендентом на блокпакеты "Черкассыоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Винницаоблэнерго" и "Тернопольоблэнерго". Кроме того, в его орбиту было принято включать и компанию "Харьковоблэнерго". Однако российское гражданство Григоришина и слухи о его финансировании Коммунистической партии Украины делают его аутсайдером в новых политических реалиях в Украине. "Григоришин не может похвастаться хоть какой-то близостью к нынешней власти. Его шансы на успех в приватизационных конкурсах незначительны", - считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Его место, скорее всего, займет днепропетровский миллиардер Игорь Коломойский, а также его друзья Григорий и Игорь Суркисы (контролируют компании "Львовоблэнерго" и "Прикарпатьеоблэнерго"), которые в последние годы были отодвинуты от участия в процессах приватизации.

Структуры Коломойского и братьев Суркисов, скорее всего, будут претендовать и на контрольный пакет "Запорожьеоблэнерго", снабжающего электроэнергией их главный совместный актив - Запорожский завод ферросплавов. Помешать этим планам может только ДТЭК, который с покупкой "Запорожьеоблэнерго" мог бы завершить воссоздание единого производственно-энергетического комплекса "Днепрэнерго". Однако шансы на успех компании Ахметова при нынешних политических раскладах можно считать мизерными.

Структуры "Привата" могут спутать карты еще одним партнерам Игоря Коломойского - группе VS Energy International российских бизнесменов Евгения Гинера и Александра Бабакова, в орбиту которых входят восемь энергопоставляющих компаний Украины. VS Energy до недавнего времени претендовала на покупку "Николаевоблэнерго" и "Хмельницкоблэнерго", а также "Черновцыоблэнерго". Но теперь крайне сомнительно, что новые власти позволят российской бизнес-группе укрепить свои позиции в стратегическом секторе украинской экономики.
Вряд ли стоит ожидать, что на наш энергорынок обратят свое внимание западные "стратеги". Опыт американской AES, которая покинула украинский рынок в 2013 г. из-за конфликта с властями, избавившись от пакетов "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго", еще долго будет отпугивать иностранцев. "Для западных инвесторов важны стабильные правила игры, которых как раз и не ожидается на отечественном энергорынке", - считает Дмитрий Марунич.