Экономика

Коломойский начал передел энергорынка

«Бизнес-инвест» хочет отменить продажу акций «Закар­патье­облэнерго», добившись в суде признания дискриминационными условий конкурса. Аналогичная мотивировка используется и в разбирательстве за акции «Западэнерго»

Фото: dnister.com

Похоже, группа "При­ват" Игоря Коло­мой­­­с­кого и Геннадия Бого­лю­бова вошла во вкус в стремлении переформатировать энергетический рынок страны. В ян­ва­ре она подала иск в Хо­зяй­ст­венный суд Киева с требованием отменить результаты приватизации компании "За­пад­­энерго" и забрать 45% ее акций у группы ДТЭК Рината Ахметова. Новой целью днепропетровцев, интересы ко­то­рых в судах представляет компания "Бизнес-ин­вест", стало ПАО "Закар­патье­обл­э­нер­­го". В 2012 г. Фонд госимущества продал 50% его акций ком­пании "Энер­ге­­тическая Ук­­ра­ина ТВ" за 140,7 млн грн. при стартовой цене в 135 млн грн. На момент сделки компанией-победителем конкурса, на котором подобие конкуренции с ней изображало Луганское энер­ге­ти­ческое объединение рос­сиянина Констан­ти­на Гри­го­ришина, владело ПАО "Жито­мир­облэнерго", вхо­дившее в орбиту группы VS Energy российских бизнесменов Михаила Воеводина, Евгения Гинера и Александра Бабакова. Что позволило "Энергети­че­­с­кой Ук­ра­ине ТВ" соблюсти требования к претендентам на участие в торгах. К конкурсу тогда допускались только компании, занимающиеся передачей и поставкой электроэнергии в объеме не менее 30% объемов "Закар­патье­­­обл­э­нерго", или имеющие та­­ких поставщиков в учредителях.

Впрочем, уже вскоре после проведения конкурса стало ясно, что VS Energy действовала в чужих интересах - "Жито­мир­облэнерго" оперативно вышло из состава учредителей "Энер­ге­ти­ческой Украины ТВ", уступив контроль над ней ав­с­т­рийской OMBRI Electrical Ener­gy Holding GmbH. Эта структура оказалась близкой к предпри­ни­мателю и директору "Энер­ге­­тической Украины ТВ" Игорю Тынному, другу и партнеру Сер­гея Ле­воч­кина - экс-главы ад­министрации президента Викто­ра Яну­ко­вича. Связь Левочкина с покупателем "Закарпатье­обл­э­нер­го" подтверждается еще и тем, что хранителем проданного ФГИУ пакета стал банк "Клирин­го­вый дом", который принято относить к сфере влияния бывшего руководителя АП.

В разные годы пересмотреть итоги приватизации, "зацепившись" за дискриминационные условия конкурса, пытались многие, включая "АвтоКрАЗ" Константина Жеваго. Однако до сих пор никому не удалось победить в подобных спорах

"Приват", не участвовавший в конкурсе по продаже акций "За­кар­патьеоблэнерго", проявил инте­рес к этой компании осенью прошлого года, после смены власти. Уже упомянутый "Бизнес-инвест" подал заявку на покупку 25% государственных акций закар­патской энергокомпании, которые ФГИУ выставил на торги на Украинской межбанковской валютной бирже. Конку­ренцию днепропетровцам составила киевская фондовая компания "Фа­во­рит", которая, по данным источников "ДС", действовала в интересах группы Тынного и Ле­воч­кина. В итоге "Фаворит" одержал победу, но она далась ему с огромным трудом. При стартовой цене акций в 67,12 млн грн. стоимость продажи составила 255 млн грн. Таким образом, усилиями "При­вата" каждая акция закарпатской компании обошлась покупателям почти вчетверо дороже, чем в 2012 г.
Но на этом днепропетровцы не успокоились. В середине февраля "Бизнес-инвест" подал в Хо­зяй­ст­венный суд Киева иск к Ка­би­не­ту Министров, Фонду госимущества и компании "Энерге­ти­чес­кая Ук­­ра­ина ТВ" с требованием признать недействительными распоряжение об утверждении условий конкурса по продаже акций за­кар­патской компании и договор купли-продажи ценных бумаг, а также вернуть этот пакет ФГИУ. Свои требования истец, по данным "ДС", мотивировал тем, что условия конкурса были дискриминационными (аналогичная мотивировка используется и в разбирательстве за акции "Запад­энерго"). Впрочем, доказать это будет не так просто, в разные годы подобное пытались сделать многие компании, включая "Авто­КрАЗ" Кон­­­с­тан­тина Же­ва­го, ко­то­рый в 2006 г. оспаривал условия конкурса по приватизации "Луганск­теп­ло­во­за", выписанные под российский "Транс­маш­холдинг". Одна­ко до сих пор никому так и не удалось победить чиновников в подобных спорах. Окажется ли это по силам "Привату", - станет из­вест­но уже в ближайшие месяцы.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 2 марта 2015 (№9/719)